Чудо техники и человеческой мысли: учёные Колымы изобрели прибор, диагностирующий болезни по активности мозга

726

Что было бы с миром, если бы все мы могли читать мысли друг друга? Ученые Научно-исследовательского центра «Арктика» придумали, как через микровибрацию головного мозга определить болезнь человека. Недуги с точностью определяет вот такой прибор. Он крепится на голову и девять минут считывает активность мозга, который, в свою очередь, контролирует работу каждого органа. Если где-то в организме пошел сбой, в нейросети фоном начинается шум. В итоге компьютер выдает акустоэнцефалограмму – что-то вроде мозгового ЭКГ, при этом диагнозы прибор ставит с ювелирной точностью.

«Вот только сняли. По-хорошему здесь будет лесенка из этих квадратиков, чем больше их, тем интереснее информация. Вот 3,5 – это практически здоровый человек. У него если и есть какие-то хронические заболевания, они в глубокой ремиссии, то есть тут всё спокойно», - пояснил Геннадий Шабанов, кандидат биологических наук.

Геннадий Шабанов – один из разработчиков. Лечебно-диагностический прибор уже запатентован, несколько клиник Москвы взяли устройство в работу. В сотрудничестве заинтересовались и в «Сколково».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика