Браконьеры поневоле: Енисей рядом, а закинуть удочку и при этом не нарушить закон на Таймыре стало проблемой

На Енисее в разгаре осенняя путина. На нерест массово идут ценные виды рыб: омуль, сиг, чир и муксун. Для любителей рыбалки достаточно иметь разрешение на вылов, но вот получить заветную бумагу в Дудинке фактически невозможно. Почему, когда река плещется буквально у ног, можно запросто стать браконьером даже местным жителям?

Житель Дудинки Борис Корчагин много лет занимается любительским рыболовством. И практически каждый год сталкивается с различными препонами. То купить путевку на вылов в родном городе невозможно, то лимиты распределены задолго до сезона. В итоге, по словам северянина, получается замкнутый круг: Енисей рядом, а закинуть удочку и при этом не нарушить закон - проблема. Не стал исключением и этот год. Борису Васильевичу вновь не досталась путевка на вылов ценных пород рыб.

В сентябре на Таймыре в разгаре осенняя путина. На нерест массово идут многие ценные виды рыб. Чтобы в это время заниматься любительской рыбной ловлей обязательно нужен разрещающий документ - путевка. На каждый вид биоресурса свой лимит.

К примеру, одна путевка дает право выловить 7 особей сига, либо 10 штук - омуля, либо трех муксунов. Распределяет лимиты и тем самым следит за сохранением водных биоресурсов Федеральное агентство по рыболовству Красноярского края.

«Наши квтоы по сигу - 3 тонны, муксуна 2,1 тонны, чир - 1,5 тонны, омуль - 5,3 тонны, нельма - 2,5 тонны. Сокращение в основном по сигу и омулую. В прошлом году сига дали 5 тонн в этом 3 тонны», - говорит Светлана Величко, ихтиолог отдела мониторинга водных биоресурсов «Енисейрыбвода».

Как пояснили в Норильском отделении «Енисейрыбвода», которое выдает путевки рыбакам-любителям Таймыра, путевки еще есть в наличии. Но только на вылов нельмы, чира и муксуна. Приобрести их можно в промышленной столице. С теми же, кто осмелится выйти на промысел без разрешительных документов - борьба в последнее время ужесточилась. Только за последний месяц в рамках профилактической операции «Путина» выявлено 8 нарушений природного законодательства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика