Юрий Гагарин – один на всю Вселенную

Об истоках этого праздника в нашей стране и на постсоветском пространстве знают практически все. Ведь событие 12 апреля 1961 года по значению и масштабу трудно с чем-то сравнивать.

108 минут один на один с неизвестностью провел первый человек, решившийся отправиться в космос. С тех пор прошло не так много времени, но столько изменилось. Человечество чувствует себя за пределами своей планеты все увереннее. Но того, кто сделал первый шаг в темную бездну, вспоминают до сих пор.

В 21 веке путешествие к звездам стало уже не таким фантастическим, как это представлялось более полувека назад. Сегодня люди по полгода живут и трудятся на орбитальной космической станции, машины исследуют атмосферу и берут пробы грунта Марса или Венеры. Без искусственных спутников здесь на Земле не было бы многих привычных вещей. А энтузиасты межгалактического общения даже придумали приборы для отправки посланий внеземным цивилизациям. Но можете ли вы представить – каких-нибудь полвека назад мир обладал минимумом знаний о космосе.

Первыми на разведку летали животные. С детства всем нам знакома героическая история Белки и Стрелки. Не желая спускаться с небес на землю, Советский Союз проектирует первый космический корабль «Восход» и через год – 12 апреля 1961 года в неизведанное и пугающее космическое пространство отправляется человек. Первый космонавт планеты - Юрий Гагарин. «Я пришел из школы, учился в третьем классе. И вдруг по радио объявление: внимание говорит ТАСС, работают все радиостанции Советского Союза. Голос Левитана. Народ сразу присел, думали война. И тут передают, что полетел в космос майор Юрий Алексеевич Гагарин», - вспоминает корреспондент газеты «Полярный круг» Юрий Морозов.

Сообщение, озвученное на весь Союз Левитаном, будоражило не только взрослые умы, но и детское воображение. Тезка Гагарина – ямальский журналист Юрий Морозов и представить себе не мог, что 30 лет спустя в одной из командировок на космодроме Плесецк ему посчастливится своими глазами увидеть запуск спутника. Его ступени падали у нас в Ямальском районе. «Раздается грохот. Пользуясь литературными штампами, скажу, что дьявольский грохот. Земля тряслась. Потом облако огня, пыли. И из этого облака встает ракета. На секунду она замирает, потом раздается еще больший грохот, и пошла матушка в небеса!» - восклицает он.

Самый первый полет Гагарина длился 108 минут, и каждую из них Раиса Суханова фотографировала ионосферу. Зачем это было нужно, никто не объяснял. В Салехард директива пришла из Москвы. «Мы толком ничего не знали. У нас здесь стоял фотоаппарат, заряжалась пленка. Сказали каждую минуту снимать. Были всплески на ней, были и дополнительные отражения», - рассказывает начальник геофизической ионосферной станции Раиса Суханова.

Для чего так подробно нужно было отслеживать состояние ионосферы, участники ответственной миссии поняли лишь, когда отправляли пленки в Москву. Любой радиосбой и единственная нить между Землей и Гагариным могла прерваться. В закромах истории Раиса находит старые негативы.

Сегодня ионосферу специалисты могут «прощупать» на расстоянии до 500 км ввысь. Запускают импульс в воздух, а компьютер сам рисует изображения. Во времена Гагарина все приходилось делать вручную.

За 50 лет исправной службы два «железных фотографа», расположенные на геофизической ионосферной станции, сделали тысячи и тысячи снимков. Но лишь одно фото здесь всегда на виду. Это снимок Юрия Гагарина. Человека со стальными нервами, человека, не побоявшегося нырнуть в бездну неизвестности. Храбреца, открывшего мир космоса для планеты Земля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика