Природа Севера уже привыкла к пристальному вниманию. Каким этот год был для Ямала с точки зрения науки?

Ежегодно на Крайний Север слетаются ученые из разных уголков страны и мира. Они изучают все – воду, почву, воздух, растительный и животный мир. И каждый полевой сезон приносит все больше загадок.

Большинство исследований интересны не просто как занимательные факты. Можно ли создать на Крайнем Севере зеленый парк с высокими деревьями? И как повлияет оттаивание вечной мерзлоты на построенные объекты?

Обитатели тундры уже давно под наблюдением ученых. И каждый полевой сезон на фактории Еркута приносит новые находки. То в капкан местного жителя попался соболь, который в эти места никогда не захаживал. А это вдруг бурозубка проснулась посреди зимы. Обычно маленькая мышка впадает в спячку. Но в этом году, возможно из-за раннего потепления, – покинула свою норку.

2 из 7 круглоносых плавунчиков, на которых орнитологи сумели надеть геолокаторы через год вернулись на Ямал. Оказалось, птички зимовали в Арабских Эмиратах. Этим летом орнитологи поймали и сокола-сапсана, который удрал от хозяина-охотника. На памяти ученых, в седьмой раз сапсаны сбегают с Ближнего Востока на Ямал.

«Этот человек из Катара, он поймал сапсана нашего в сентябре на территории Ирана и потерял его во время охоты в декабре в Катаре, когда сапсаниха погналась, преследуя дрофу», - рассказывает Александр Соколов, сотрудник арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН.

В будущем круглогодичный научный стационар планируют разместить на Белом. 4 года назад на острове впервые высадился экологический десант. С тех пор в 11 экспедициях там побывали больше 100 человек, которые освободили от хлама 52 гектара земли.

Условия на Белом – не курортные, да и соседи буйные: бочки с мусором переворачивают и окна балка выбивают. Местные животные и птицы представляют интерес для биологов. Сотрудники института криосферы земли в этом году изучали ландшафт острова и его восстановление после антропогенного воздействия. Исследователи института промышленной экологии измеряли концентрацию парниковых газов в атмосфере.

«Точка интересная, она расположена далеко в северных широтах, поэтому эти исследования очень важны. Измеряем концентрации таких газов, как метан, СО, СО2 и пары воды», - пояснил Юрий Маркелов, научный сотрудник института промышеленной экологии УрО РАН, г. Екатеринбург.

В этом году под пристальным вниманием ученых – озеро Большое Щучье. В апреле на его исследование отправилась международная группа ученых из России, Германии и Норвегии. В рамках проекта «Плот» они 20 дней изучали донные отложения самого глубокого озера Ямала.

В августе по заказу правительства округа состоялась еще одна экспедиция на «Ямальский Байкал», кстати, выяснилось, что он глубже, чем думали – не 136, а 163 метра. Экспедиция изучила 16 участков Щучьего на глубину, прозрачность воды, температуру, кислотность, содержание фито – и зоопланктона.

«Кроме учета потенциальной рыбопродуктивности мы по зообентосу можем судить об экологическом состоянии водного объекта. При нарушениях разного рода некоторые группы выпадают из сообществ, существуют специальные индексы для пересчета», - объясняет Михаил Ковешников, гидробиолог, научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН.

Уже 4 года ученые из Томска пытаются вырастить на Крайнем Севере необычные для него растения. Например в этот раз, - несколько видов жимолости, черемуху, лох серебристый, пихту, можжевельник и другие. Ученые разработали специальные удобрения и криогель – раствор полимеров, защищающий почву от погодных капризов.

«Он как холодец примерно. Только если холодец при положительной температуре снова расползется, то криогель будет держать такую гелеобразную консистенцию. И чем больше циклов замораживания и оттаивания, тем более прочную структуру он приобретает», - сообщил Варвара Овсянникова, научный сотрудник Института химии нефти г. Томск.

В первый год прижилась только половина растений, сейчас этот показатель довели до 70 процентов.

Сегодня экспериментальные деревья и кустарники под толщей снега. Ученые уже летом увидят, как им удалось пережить эту зиму. Предыдущие опыты показали, для растений более губительны не наши крепкие морозы, а ветер, выдувающий почву и весенние солнечные лучи, которые отражаются от майского снега.

Климатические процессы в Арктике наглядно можно проследить в поведении поверхностных и подземных ледников. За этим приезжали на Ямал будущие географы, а пока студенты МГУ. Из-за потепления климата за последние 30 лет растаяли 20 ледников Полярного Урала.

Правда, снежные зимы пока не дают исчезнуть оставшимся. С 2016 года Ледник Романтиков станет постоянной точкой мониторинга. Что касается вечной мерзлоты, ее исследование необходимо, прежде всего, в практических целях.

«И Салехард, и Лабытнанги – в основном сваи вморожены в грунт. И чем ниже температура, тем крепче и лучше стоят сваи. А представьте себе тренды к потеплению. А здания-то уже построили. А мерзлота-то теплеет. Силы смерзания становятся меньше. А вес остался прежним», - говорит Валерий Гребеденец, доцент, заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Наблюдение за ямальской природой может быть интересно не только ученым. Энтузиасты экосоциологической организации «Зеленая Арктика» устроили на горе Рай-Из туристический уголок. За неделю они переоборудовали старую метеостанции в гостевой домик. Главное, чтобы гости действительно наслаждались красотами и не пытались нарушить хрупкое равновесие.

Природные процессы наиболее ярко проявляют себя в арктической зоне. Именно поэтому Ямал так привлекает ученых из разных стран и регионов России. Кажется, не осталось сферы, которая бы не попала под наблюдение. И главная цель у всех этих экспериментов и исследований – сохранить мир вокруг во всем его нетронутом многообразии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика