Ямал голосует: как прошли первые дни работы участковых избирательных комиссий

На Ямале на этой неделе вместе со всей страной, день в день и минута в минуту, началось голосование по изменениям в Конституцию страны. К началу работы избирательных участков в труднодоступных районах нашего округа уже сделали свой выбор более 20 тысяч человек, на голосование на дому подано больше ста тысяч заявок. Эта кампания уникальна не только по своей сути, но еще и тем, что на избирательных участках приняты беспрецедентные меры безопасности. О первых днях работы участковых комиссий - репортаж Бориса Шадринцева.

Очередь перед границей участков выросла еще задолго до открытия. Уже на входе предпринимаются все необходимые меры безопасности: термометрия, обработка рук, выдача одноразовых перчаток, ручки и маски. Для соблюдения социальной дистанции - специальная разметка. 

Паспорт предъявляется в развернутом виде и на расстоянии. Голосующего просят снять маску и показать лицо. После росписи в ведомости выдается бюллетень. Навигация в помещении организована так, чтобы входящие и проголосовавшие не встречались.

Для безопасности и удобства граждан голосование организовано не только на избирательных участках, но и во дворах, вне помещений. Готовность таких площадок проинспектировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он посетил места для голосования во второй и третьей школах Салехарда.

«Убедился, что принимаются все необходимые меры безопасности. Это и обработка помещений, и одноразовые комплекты: перчатки, ручки, чтобы для всех участников это было максимально безопасно. Все условия будут созданы. Призываю всех ямальцев отнестись к этому максимально ответственно. Это очень важное историческое событие», - сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Одновременно с открытием участков началась работа наблюдателей. На Ямале солидная группа активистов в 1200 человек прошла серьезную подготовку и медицинское тестирование. Общественники будут контролировать правильность процедуры посменно и выезжать на голосование вне помещений.

На маршруты голосования вне помещения избирательного участка вышли группы, в составе которых два сотрудника комиссии и один общественный наблюдатель. Пригласить их к себе домой можно без указания на то причин и по телефону до 1 июля включительно. Перед входом в подъезд обрабатываются дверные ручки, кнопки звонков, общение проходит бесконтактно.

В Ноябрьске работают 40 участков, в Шурышкарском районе 8 стационарных участков они открылись во всех поселениях. В Горках местом для голосования стал дом культуры, здесь тоже соблюдены все требования по профилактике. Участки для голосования будут работать до 1 июля включительно, этот день в России объявлен выходным.


 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика