Вечеринки в стиле 90-ых, «напутственный рэп» от родителей, или как проходили ямальские последние звонки

Во всех школах округа – праздник, и тоже со слезами на глазах. Воспитанников школ-интернатов отправляют к родителям в тундру, выпускников – во взрослую жизнь. Около трех с половиной тысяч 11-тиклассников Ямала стоят сейчас у дверей своей судьбы. Чтобы пройти сквозь них, нужно сдать выпускные экзамены и навсегда попрощаться со школой и детством.

Этот вертолет развозит малышей по Тазовской тундре. После долгой учебы воспитанники местной школы-интерната возвращаются к своим кочевым мамам и папам. Летние каникулы у них пройдут совсем не так, как у городских детей. Ребята и девчонки будут помогать семье по хозяйству – топить печь, пасти оленей, ловить рыбу. С собой в тундру дети берут только самое необходимое.

Детей много. Только в Гыду - 165 человек. Одним рейсом всех не увезешь.

«Мы начали летать и отправили уже первый борт, первый рейс – 21 человек. На сегодняшний момент детки уже находятся непосредственно в Гыде», - рассказала Ольга Зарубина, заместитель директора Тазовской школы-интерната.

Школа в мае – организм сложный. В одном месте маленьких развозят по чумам. В другом – провожают старшеклассников во взрослую жизнь. Делать это надо красиво – чтобы запомнилось на всю жизнь. Выпускники поселка Уренгой постарались от души. К последнему звонку они устроили настоящий карнавал в стиле 90-х. Никакой казенщины, прикид кислотный, прически, каблуки - и запретная жвачка в зубах. На уроках смеялись, на переменах - танцевали и пели.

Да и сами родители еще вполне способны «зажечь». В одной из школ Салехарда, на последнем звонке мамы и папы зачитали выпускникам «напутственный рэп».

И все же на большинстве последних звонков все прошло традиционно. Прощания, напутствия, наряды и награды, слезы девчонок, волнение родителей, старый добрый школьный вальс. Последний день детства - это ведь навсегда. Всем и радостно, и грустно.

За эти 11 пролетевших лет ребята узнали многое – и о себе самих, и о мире вокруг. Думай о будущем, или нет - оно все равно наступит. Каким оно окажется, ребята могут только предполагать.

До начала взрослой жизни выпускникам остается сдать Единый госэкзамен и поступить в вуз. А девятиклассники своего часа уже дождались. Первым сдавали иностранный язык. Ребята волновались, но виду не подавали и держались «на пять».

«Мы готовы, да и задания на ОГЭ не такие и сложные, чтобы сильно переживать», - говорит Павел Кожевин, выпускник 9 класса.

Свои первые экзамены выпускники начнут сдавать уже завтра. Это будут предметы «вольные» – география или информатика на выбор. Результаты станут известны к середине июня. А первый обязательный - по математике – будет в среду. Дело за малым – выйти оттуда с победной улыбкой на лице.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика