Вдали от цивилизации и наедине с животными. На что жалуются кочевники и как решает их проблемы ямальская власть
Скоро полки северных магазинов начнут пополняться свежей олениной. На всех убойных пунктах, а их более 10, начался забой рогачей. Три комплекса находятся в Ямальском районе. Здесь планируют заготовить 1 200 тонн мяса, это на 200 тонн больше по сравнению с прошлым годом. Большая часть продукции будет реализовываться на внутреннем рынке, но что-то пойдет в Финляндию. По данным сотрудников совхозов, 75% оленины будет первой категории, и уже в этом году кочевники из общин и малых оленеводческих предприятий смогут получить за килограмм мяса 450 рублей. Необходимость увеличения закупочной цены мяса оленя возникла давно – оленеводы говорили об этом не раз. И власть пошла навстречу. Но проблем у тундровиков хватает и других.
Марина Пормина с подробностями.