Важно ли северянам питаться местными продуктами?
Как влияет то, что мы едим, на наше здоровье? И действительно ли так важно северянам питаться местными продуктами?
Эти вопросы мы задали одному из главных идейных вдохновителей арктического рациона, доктору медицинских наук Андрею Лобанову:
- Мы провели недавно исследования, где сравнивали здоровье жителей поселка Ныда Надымского района, Гыда Тазовского района и Новый Порт Ямальского района. И мы увидели интересную закономерность, что те люди, которые потребляли продукты местного производства, в первую очередь те, что производились на ферме в поселке Ныда (местные молочные, мясные продукты), они имели достоверно лучшие показатели здоровья по многим направлениям: на уровне клетки, ткани, работы органов. Даже имея те же самые нагрузки - и курение, и производственные вредности. Но, тем не менее, это позволяло им очень неплохо адаптироваться. И поэтому развитие местного сельхозпроизводства – это очень важная вещь для здоровья округа. Пусть это будет не 100 процентное сейчас замещение, но если это будет 10-20-30 процентов или 50, значит настолько и будет улучшаться здоровье жителей округа.
Конечно, наш регион не позволит производить зерновые культуры, весь спектр овощных, фруктовых культур. Но многие ингредиенты и животного, и растительного мира мы можем производить здесь на месте. Причем ингредиенты именно те, которые необходимы для исправления недостатков нашего собственного рациона. У нас планируется на следующий сезон серия интересных сельскохозяйственных экспериментов совместно с надымской администрацией, например выращивание ягод не только в дикой культуре, но и в сельскохозяйственной. Кроме того, мы сейчас работаем над проблемой обогащения выращиваемых здесь продуктов необходимыми микроэлементами, которые находятся у нас в дефиците в нашей местности, и возлагаем на эти исследования большие надежды.