В ямальских образовательных учреждениях проверили качество продуктов, которыми кормят детей
Силы общественности и уполномоченные структуры объединили усилия в бдительности над качеством того, что регулярно предлагается нашим детям на завтраки и обеды в различных образовательных учреждениях. Редкий случай консолидированного пристрастия. С миссией общественного контроля успешно справилась Лилия Джыга.
Новый Уренгой. Центр раннего развития «Умка». Сотрудник санэпидемстанции отбирает пробы готовой пищи. Сегодня на обед у малышей – пюре и котлеты. Порцию заворачивают в стерильные пакеты и укладывают в портативный холодильник. Туда же отправляются молоко и сметана. Задача контролера – проверить пищу на наличие бактерий кишечной палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы. При этом повара и сами каждый день отбирают образцы продуктов для возможных проверок.
Вся эта внеплановая проверка – не случайна. После нашумевшей истории с фальсифицированным молоком власти округа создали специальные комиссии, которые обязали соцучреждения повторно пройти проверку на качество продуктов питания. Для обследований были выбраны лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии.
«За минувший год в учреждениях было исследовано более 1000 проб продуктов, выявлены около 50 проб несоответствующих продуктов, в том числе и по санитарно–химическим показателям, по микробиологическим. Вся такая продукция снимается с реализации», -сообщила Виктория Ткачева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.
А это уже лаборатория Салехарда. На примере гречки нам демонстрируют посев на бактерии. 25 грамм продукта заливается физраствором и измельчается пестиком. Часть полученной «жижи» разводится в стерильной воде – часть в питательном растворе.
«Вот на следующий день среда поменяет цвет, что будет свидетельствовать о наличии группы кишечной палочки. То есть завтра мы можем знать уже предварительный результат», - рассказала Светлана Вануйто, биолог центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО.
В этих чашках результат, полученный ранее. Желтые пятна – это как раз колонии бактерий. На других чашках от активности микроорганизмов образуется даже испарина. Сказать откуда – эти продукты, в том числе и гречка, биологи не могут. Для независимой экспертизы все продукты закодированы.
«Ни названия мы не знаем, ни производителя, вот, допустим, поступает проба курицы, вот она - в таком виде поступает, что мы понятия не имеем что это за курица, какой вид. Мы берем ее в работу, исследуем», - говорит Марьям Кузьминых, заведующая отделом лабораторного дела центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО.
Новоуренгойский центр развития «Умка» - один из адресов подобных проверок. О результатах последней говорить пока рано, на «диагностику» еды технически уходит больше недели. Не смотря на это, горячая линия Роспотребнадзора работает круглосуточно и без выходных. В ведомстве сообщили - за последние две недели ни одной жалобы - по крайней мере, на некачественную молочку – не поступало. Более того, активными участниками торгов на поставку молочной продукции в соцучреждения все чаще становятся местные производители. Сельхозкомплекс Ноябрьска, например, готов напоить своим молоком до 7000 дошколят. Заявку на торги они уже подали.