70.41   $ 63.89     63.34

Рыбное дело: в селе Мыс Каменный пограничники обнаружили в подпольном цехе 400 голов муксуна

В первые месяцы года на территории Ямальского и Тазовского районов сотрудниками пограничного УФСБ России по Западному арктическому региону обнаружено более 9 километров ставных сетей и более 2000 особей ценных видов рыб. Общий вес найденного составил 1800 килограммов. Только за один рейд в селе Мыс Каменный в подпольном рыбном цехе пограничники обнаружили 400 голов муксуна.

Случаи незаконного промысла в Обской губе – явление не редкое. Эта акватория богата своими обитателями, которые становятся добычей браконьеров. То, что они ловят «вне закона», зачастую какое-то время хранится во всевозможных схронах и не только.

Иногда свой улов браконьеры прячут в бесхозных строениях, которых в селе Мыс Каменный более чем достаточно. Появились они еще в 70-х во время геологоразведки. Но геологи ушли, а строения стоят до сих пор, причем часть из них в собственности и снести их не имеют право. Решение вопроса, избавиться от бесхоза есть, но оно требует времени.

«Документы готовят, как только они будут готовы – начнем. Думаю - август, сентябрь - будем предлагать людям, которые еще здесь остались. Есть списки кто, каким балком владеет. Есть вообще бесхозные, их будем летом сносить, и вывозить на мусорку», - пояснил Игорь Селиверстов, глава МО Мыс-Каменское.

Но пока сараи никуда не делись. А потому, рейды по таким безхозным строениям компетентные ведомства проводят регулярно.

Приоткрытая дверь и явные следы присутствия нарушения закона. Сотрудники пограничной службы и инспекторы по охране биоресурсов Ямала с первых минут понимают, что это не просто сарай. Рыба здесь буквально повсюду.

Здесь несколько помещений, выясняется, что рыбу, запрещённую к вылову, не только хранят.

Во время рейдового мероприятия было обнаружено бесхозное строение. Дверь была открыта. Как выяснилось, в помещениях не только свежая рыба, но и которая уже вялится. Кроме того, здесь было обнаружено масса орудий для лова.

Другое помещение и вовсе напоминает подпольный цех по заготовке. Коптильня и уже готовая к употреблению рыба. В следующем - бочки для копчения и много соли. Орудия лова – сети, поплавки, прогоны и многое другое – все готово для ловли белорыбицы.

Практически вся свежая рыба уже расфасована по мешкам. Каждый из них промаркирован.

Обнаружено 432 муксуна и более 3,5 километров сетей. Нашелся и снегоход с санями для перевозки рыбы.

«В настоящее время продукция и имущество изъяты с места происшествия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», - говорит Борис Бережнев, начальник отдела пограничной комендатуры г. Салехард ПУ ФСБ России по Западному арктическому району.

Сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району выясняют все обстоятельства рыбного дела. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика