70.61   $ 62.83     63.35

Усилить контроль над ЖКХ округа. Ямал под пристальным вниманием главного жилклмхозного контролера России

Салехард навестила представитель общественной организации «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. Пообщалась с местными представителями ведомства, посмотрела на работу строителей и управляющих компаний и увиделась с теми, кто страдает от их действий. А таковых набралось не мало. Но выход из бесконечных жилкомхозных проблем все же есть – муниципальная власть должна прислушиваться ко мнению общественных контролеров, поскольку именно они могут стать мостиком между властью и населением. А задача Светланы Разворотневой как раз и создать площадку для объединения некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ.

133 строительные недоделки в этом многоквартирнике Нового Уренгоя стоили жильцам долгой переписки с различными инстанциями и даже судебных разбирательств. Но до сих пор территория вокруг дома благоустроена всего лишь на бумаге: ни зеленых насаждений, ни детской площадки.

«Нам администрация присылает письма, в которых написано, что у нас готовы крылечки, входные группы - что строительство закончено, что у нас готово всё-всё-всё», - рассказывает член правления ТСЖ «Твой дом» Марина Силина.

А еще претензии к техническим характеристикам балконов и кровли. Кто теперь должен все это устранить – большой вопрос. Для главного в России общественного жилкомхозного контролера Светланы Разворотневой проводят экскурсию.      

В доме 380 квартир. Из них большая часть – приобретена по программам окружного Фонда жилищного строительства, остальные – куплены частниками. Как, например, Мариной Силиной. Она уже вложилась в ипотеку. Неужели придется вкладываться еще раз, чтобы устранить все недоделки, возмущается женщина.

«У меня с собой как минимум 5 писем, и в каждом письме - четкие заверения, с четкими датами - когда это случится, от 13 года, до 15. Никто не ленится давать обещания», - говорит член правления ТСЖ «Твой дом» Марина Силина.

А в этом доме по Губкина, 21б хозяйка одной из квартир демонстрирует колонии плесневых грибков. Женщина уверяет, что дети стали часто болеть именно из-за этого.

С вентиляцией все непросто. Тут же устраивают проверку –в квартире действительно проблемы воздухообмена.  Хозяйка жалуется и на застройщика, и на управляющую компанию. А те утверждают, что частые гости в этой квартире, и все, что в их силах, уже сделали.

«Мы приходили постоянно. Вентиляцию мы проверяли. Она работала на тот момент. На данный момент, может был демонтаж, может сам вентилятор сгорел. Понимаете, дом на гарантии – если течет кровля, если промерзают стены. А когда у вас сгорела лампочка, вы должны пойти и поменять её», - поясняет представитель строительной компании «ИСК» Юлия Гарибова.

Ситуация оказалась запутанной. Почему во всем доме вентиляция работает, и только в одной квартире ее нет? Управляющая компания разводит руками.

В таких проблемных ситуациях помощь общественников может быть эффективной. В Новом Уренгое, кстати, городской центр организации «ЖКХ Контроль» действует с 2013 года.

«В чем сущность общественного контроля организации – это как раз некий проводник между простыми гражданами и властными структурами. В частности, органами муниципальной власти.  То есть, мы некий громоотвод, который должен создать условия для решения проблем бесконфликтным путем», - говорит руководитель новоуренгойского центра «ЖКХ контроль» Роман Иванов.

Развитию системы общественного контроля сегодня придают особое значение. По 600 Указу Президента эта сеть должна быть созданА во всех субъектах страны. Но по словам Светланы Разворотневой, общественники в нашем округе могли быть и поактивнее. В какой-то степени ее приезд связан с необходимостью растормошить местную общественность, чтобы та вместе с властью искала пути решения проблем.

«Я, конечно, вижу, что администрации региона и города пытаются найти решения. Даже когда по закону они могут позволить себе не решать и сказать, что по закону не должны. Но они действительно ищут способы. Во всяком случае, та программа переселения, которая реализуется в ЯНАО, она делает его лидером среди других субъектов», - рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ контроль»  Светлана Разворотнева.

В некоторых вопросах, и общественница это признала: необходимы поправки в федеральное законодательство.

«К сожалению, действующее законодательство, не все проблемы позволяет решить и не всем помочь. Хотя по-человечески, много историй, когда людей жалко, когда есть дети, а другого жилья нет. Понятно, что орган местного самоуправления не имеет право дать этому человеку квартиру. На мой взгляд, для решения таких проблем надо менять федеральное законодательство», - продолжила общественница.

В Новом Уренгое у нее была и приятная миссия. В микрорайоне Оптимистов на доме номер два была установлена памятная табличка – дом образцового содержания. Как доказательство: что не только за счет жалоб и обращений, но и благодаря кропотливому труду всех собственников можно превратить свое жилье в идеальное. Такую табличку раз год способен заслужить всего один дом в каждом регионе страны. На Ямале – это первая награда. А председателю правления ТСЖ «Оптимист» Маргарите Матюх вручили еще и знак качества из чистого золота.

Во время своего визита на Ямал Светлана Разворотнева побывала и в Салехарде, где приняла участие в рабочем совещании с ямальскими чиновниками. Окружные власти призвали глав муниципальных образований не отмахиваться от общественных контролеров, поскольку именно они могут стать мостиком между властью и населением.

На Ямале Светлана Разворотнева выступила в не очень характерной для нее роли переговорщика. Она уверена, что если центры общественного контроля будут активно работать в регионах, то проблемы можно будет решать на местах, а людям незачем будет стучаться во все инстанции Москвы. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика