Ученый: только 30 процентов людей, приезжающих на Край земли – адаптируются к условиям Севера

Отличается ли здоровье северян от самочувствия тех, кто живет в более благоприятных климатических условиях? И, если да, то насколько серьезны эти различия? Можно ли как-то поддержать организм человека, круглый год вынужденного жить и работать в экстремальных условиях?

На эти вопросы «Событиям недели» ответил кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, заведующий сектором медицинских исследований Центра изучения Арктики Андрей Попов.

- Андрей Иванович, очень часто мы слышим, что люди на Севере живут в экстремальных условиях. Можно ли с врачебной точки зрения считать эти условия экстремальными для нашего здоровья?

- Конечно можно говорить. Здесь есть целый ряд факторов, которые являются для организма человека трудными и требуют от него дополнительной энергии для преодоления в окружающей среде. Это и экстремальные зимние температуры, и зимние холодные ветра, смена полярной ночи и полярного дня, это мощные геомагнитные воздействия, однообразие внешней среды, некоторая ограниченность питания. Мы спрашивали у кочевых ненцев: какой фактор они считают наиболее тяжелым для здоровья? Они назвали климат. Нас несколько смутил этот ответ. И, как правило, что под словом климат они подразумевают периоды геомагнитных возмущений, когда затрудняется работа человека, он становится менее внимательным. Также весьма сильно влияет и нарушение фотопериодичности – почти бесконечный день в летнее время и наступление почти полной полярной ночи в зимний период. Световое голодание, конечно, изменяет в значительной степени обмен веществ, образуется определенный дефицит витаминов.

- Можно ли тогда говорить о том, что у людей, которые живут в средней полосе, в более комфортных условиях и у жителей Крайнего Севера - здоровье разное?

- Мы можем сказать, что для поддержания одинакового уровня здоровья от нашего организма на Севере или в средней полосе - требуются разные усилия. Условно говоря, если мы поедем в отпуск, то там наш организм будет работать на 80-60 процентов, в зависимости от климатической зоны и времени года, от того напряжения, с которым он работает здесь на Севере. Со всеми вытекающими последствиями. Здесь не то, чтобы здоровье слабее, но, если можно так выразиться, изнашиваемость организма выше. На этом основаны были многие работы, это доказанные вещи и на этом основаны были те социальные льготы, которые получили северяне еще в советское время.

- Требуется ли разный подход к таким категориям как: коренное население, аборигены, которые здесь живут веками и люди пришлые. И вообще целесообразно ли такое деление?

- Безусловно, мы при своих исследованиях делим население на пришлое и на коренное. Почему мы это делаем? Потому что аборигенное население в течение многих поколений адаптировалось к здешним условиям, к конкретным условиям проживания в данной местности. Пришлое население, оно частью более приспособлено и может адаптироваться, частью не приспособлено. Мне кажется, это известная цифра, я ее могу повторить, что в среднем из прибывающих на Север - адаптируются более менее прилично примерно 30 процентов людей. Все равно, конечно, в целом несколько меньше приспособлены к этим климатическим условиям, но мы живем все-таки уже в 21 веке и призываем на помощь - мощь научно-технического прогресса и с его помощью пытаемся компенсировать многие моменты, которые здесь требовались. Здесь появилась другая одежда, жилище, транспорт, питание, медицинское обслуживание. И тем самым, сближаются где-то эти позиции у коренного населения и у пришлого, но окончательное сближение произойдет еще очень нескоро.

- Научный центр проводит много исследований здоровья северян, а как обстоит работа по составлению каких-то рекомендаций, по улучшению этого здоровья? Может вы даже некоторые рекомендации озвучите?

- Сейчас мы сосредотачиваем свои усилия на том, чтобы поднять целый пласт неиспользованных возможностей. Мы понимаем, что северная природа несмотря на скудность, таит в себе несметные богатства. Это и растительность, и рыба, и мясо оленя. Это по существу огромный нераскрытый потенциал, который может укрепить здоровье северян. Вот на это мы сейчас нацелен. Я думаю, та маленькая зеленая революция, которую мы подготавливаем, она в значительной степени внесет вклад в улучшение здоровья.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика