USD
66.92
EUR
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
22 апреля 2018 | Андрей Силенко

Трагическая неслучайность: наш корреспондент Андрей Силенко разобрался в ситуации с ДТП, в котором сбили ребёнка

×

×

Пренебрежение. В центре Салехарда на пешеходном переходе 10-летнюю школьницу сбивает легковой автомобиль. Скорость у лихача была такая, что девочку ударом выносит за десяток метров – у нее тяжелые телесные повреждения. За рулем молодой человек. Без водительского удостоверения. Без постоянного места работы, без знаний правил дорожного движения, без обучения навыкам практического вождения на полигоне и в условиях города. До этого уже дважды задерживался за управление без прав. Как урезонить беспредельщиков на наших дорогах, которым наплевать на общепринятые в обществе правила поведения. Репортаж Андрея Силенко о трагической неслучайности.

17 апреля, 18 часов 43 минуты, улица Маяковского в Салехарде. Девочка в красной куртке с пакетиком в руках идет по тротуару к пешеходному переходу. Ничто не предвещает беды. Видя, что один автомобиль останавливается, ребенок продолжает свой путь по «зебре». И вдруг – удар.

Малышку отбрасывает от зебры  метров на 10.  На кадрах видно,  как из городского рынка ей на помощь бегут люди,  за ними  - водители, участники этого ДТП. Кто-то сразу же начинает звонить в скорую помощь,  другие  укутывают  пострадавшую своей  одеждой.

Выяснилось, что водитель «Доджа» превысил скорость, не смог  затормозить   перед «зеброй» и попытался уйти от  столкновения с ребенком. К несчастью, не получилось. Машина  вылетела на встречную полосу, задела девочку  и врезалась в автомобиль. Обе машины отбросило на забор. Причина  проста  -  «голая» резина в условиях гололеда.

«Данное происшествие случилось ввиду того, что водитель в том числе не имеющий прав управления, управлял автомобилем» - пояснил Василий Гучко, начальник отдела УГИБДД УМВД России по ЯНАО.

«Прав нет и никогда не было» – говорит тот самый водитель. В автошколу он тоже не ходил, и  ездить учился   самостоятельно.  Молодой человек по имени Ахмет сам обратился к нам в редакцию. Говорит, что взял машину гражданской жены, чтобы съездить в магазин.  Временно безработный водитель - самоучка тоже воспитывает детей  и понимает,  что  натворил.

«Вину признаю. Хотелось бы попросить прощение, у родителей девочки, у самой девочки. Искренне сочувствую, конечно же. Виноват. Хотел бы помочь девочке как-то. Если мать, родители   в чем-то нуждаются, помогу. Не отказываюсь от помощи. Наказание тоже не пытаюсь избежать, как-то уйти. Смысл уходить от наказания, если преступление совершенно мною» - говорит виновник аварии.

Ахмет  понесет  ответственность. Будет она административной или уголовной, решают сейчас  правоохранительные органы. А девочка лежит в травматологическом отделении салехардской больницы с черепно-мозговой травмой. Ее уже обследовали профильные   специалисты.

«Состояние стабильное. Средней степени тяжести. Ухудшения состояния нет. Хотя, некоторая клиника, которая связанна с травмой, конечно, имеется. Она консультирована неврологом. Получает соответствующую терапию» - прокомментировала заместитель главврача СОКБ Людмила Леонтьева.

В этом году на окружных дорогах пострадало 23 ребенка и 8 из них  получили травмы именно на пешеходном переходе. Статистика неутешительна. За аналогичный период 2017го на «зебре» пострадали всего три ребенка. Напоминаем:  подъезжая к переходу, нужно быть предельно  внимательным, особенно двигаясь в плохих  дорожных условиях. А  родителям  лучше  еще раз напомнить  своим наследникам правила безопасности на улицах и дорогах.

    выбор редакции
    вести ямал
    10 декабря 2018
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях