ТЭК в цифрах: как богат Ямал природными ресурсами и насколько их хватит
Сегодня в России День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Это профессиональный праздник геологов, буровиков, разработчиков и технологов, всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой отраслью. От деятельности газовиков и нефтяников зависит бесперебойность работы всех сфер народного хозяйства. На Ямале нефть, газ и газовый конденсат добывают 35 предприятий. Это главные налогоплательщики в окружной бюджет и гаранты экономической стабильности страны.
Ямало-Ненецкий автономный округ – это крупнейшая мировая база по запасам углеводородного сырья, и по праву относится к числу наиболее богатых территорий России и мира. Всего здесь открыто 236 месторождений, из них в промышленной эксплуатации – 82. Выдано 256 лицензий на право пользования недрами.
Основные газодобывающие компании - подразделения «Газпрома». За первое полугодие 2017 года ими из недр извлечено 240 миллиардов кубометров голубого топлива, что составляет 75 % всей добычи. Компания «НОВАТЭК» - 48 миллиардов - это 15 %. Доля остальных предприятий не превышает 10 процентов.
Нефтедобычей занимается 21 предприятие на 66 месторождениях. Ведущие компании - Газпром нефть, Роснефть и НОВАТЭК. За 6 месяцев из недр извлечено почти 18 миллионов тонн черного золота.
Газовый конденсат качают 22 предприятия и на 37 месторождениях с начала этого года извлечено уже 11 миллионов тонн.
В округе, начиная с 2010 года показатели по нефти ежегодно снижались - от 24 до 20 млн. т, и только 2016-й год стал переломным, когда объемы выросли до 26 млн. т.
Это объясняется вводом в разработку крупнейших месторождений: Новопортовского, Восточно-Мессояхского, Пякяхинского. В дальнейшем ожидается увеличение до 31 млн. т.
Объемы природного газа зависят от спроса на европейских рынках. С 2017 прогнозируется их увеличение.
Рост добычи газового конденсата связан с освоением Южно-Тамбейского месторождения.
Положительна динамика извлечения топливно-энергетических ресурсов – это результат планомерной политики по наращиванию экономического потенциала региона.
Предприятия нефтегазового комплекса главные поставщики налогов в доходную часть консолидированного бюджета Ямала - более 75 процентов от всех зачислений.
Текущие промышленные запасы газа в округе – 44 трлн кубометров. За все годы эксплуатации выработано 17, что составляет 28 с половиной процентов от начальных запасов.
Жидких углеводородов – нефть и конденсат разведано - почти 7 млрд. тонн. Переработано чуть больше 1 миллиарда - это 16 % от начальных запасов.
При сегодняшних темпах разработки, сырья ещё хватит не на одно десятилетие. Ресурсная база Ямала в состоянии не только обеспечивать добычу газа на прежнем уровне, но и довести ее до 750 млрд. м3 в год, а жидких углеводородов нефти и газоконденсата до ежегодных 80 миллионов тонн.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
