70.41   $ 63.89     62.38

«Стратегия 2020». Каким станет будущее ямальской медицины: о проблемах и потребностях устами врачей

На Ямале обсуждают стратегию развития местного здравоохранения на период до 2020 года. Базовые условия такого развития остаются прежними - профессиональные кадры, удобные помещения, современная медтехника. Все свои пожелания и предложения специалисты  изложили на встрече с членами комиссии, которой и поручена разработка стратегического документа. К чему стремится и что может сейчас современное ямальское здравоохранение?

Это 3D модель кровеносных  сосудов человека. Разница с обычным рентгеном видна даже непрофессионалу. Ангиограф в окружной больнице появился в 2013 году, но только с этого года здесь будут делать  операции.

А в соседнем кабинете урологические  операции «без ножа» уже поставлены на поток.  Камни в организме человека аппарат дробит ультразвуком. Только за этот год процедуру прошли более 20 человек. Этот вид заболеваний характерен для севера, но Ямал – один из трех регионов страны, где полноценной  урологической  службы нет до сих пор.  

Урология входит в состав хирургии, для которой на Ямале сегодня не хватает и самих докторов и просто медперсонала. Несмотря на то, что штаты медучреждений порой даже превосходит нормы, разработанные Минздравом для регионов. О проблемах своего ведомства  главный хирург округа говорит долго и честно.

«Все держится на профессионализме и энтузиазме врачей, которые еще со школьной скамьи хотели быть врачами. Васильев, Мальцев, Лаптев. Один из них живет уже 5 лет в холодном приспособленном помещении. У нас врачи до сих пор в бывшей поликлинике живут. И пять лет мы об этом говорим, и в администрацию и в думу писали, но воз и ныне там. То есть, в округе три настоящих специалиста, выполняющих весь объем живут как слесари-механики», - рассказал Игорь Антоненко, главный внештатный хирург Департамента здравоохранения ЯНАО.

Ключевой тезис будущего документа – приоритет высоких технологий.  Да и Минздрав требует - объемов модернизации не снижать. В окружной больнице хай-тека  хватает. Цифры не врут: в прошлом году за пределы региона на высокотехнологичное лечение  отправили на 425 человек меньше.  Ту же помощь они смогли  получить в трех собственных больницах - новоуренгойской, ноябрьской и окружной. Северные медики готовы исцелять тяжелые ожоги, лечить рак  новыми методами и на совсем другом уровне, но для этого на Ямале нет полноценного онкологического  центра, не хватает ни специалистов, ни оборудования.  А в отношении к проблеме -  элементарного  здравого смысла.

«У нас во всем есть планирование. А как можно планировать рак? В течение года я должен изложить план, что у меня будет по ВМП столько то рака пищевода, столько то рака легкого. Пациент поступает к нам с предварительным диагнозом: образование легкого. А в процессе обследования это может оказаться не раком, что очень хорошо, раком другим», - сказал Артур Ахпателов, заведующий онкологическим центром СОКБ.

За год онкологи прооперировали 350 человек. Могли бы и больше. Но здание окружной больницы строилось для города, а лечат здесь весь округ.

Сейчас в окружной больнице всего 4 операционных. И если раньше этого хватало, ведь делали всего 500 операций в год, то теперь эта цифра выросла минимум в 4 раза. То есть операционный блок главной больницы региона работает на пределе своих возможностей.

Расширить помещения, нанять профессионалов, обеспечить их жильем и зарплатой, купить новейшее оборудование и расходные материалы – все это упирается в проблему финансов. В условиях кризиса она становится особенно трудной.

«В каждом медицинском учреждении существует своя специфика, где-то одно, где-то другое, но основные проблемы, они схожи. Поэтому в стратегии будет заложено решение основных моментов, решив которые, остальное уже само настроится и тонкая настройка будет проводиться по каждому медучреждению», - пояснил Игорь Герилишин, депутат ЗС ЯНАО.

Учтет ли стратегия такие «мелочи», как дырявые двери в палаты или заношенные простыни? Между тем, любая из таких деталей убивает доверие к учреждению, говорящему о развитии медицины высокого уровня.  И сама больница тут, кстати, не при чем. Закон о госзакупках устроен так, что  приобретая оборудование на многие миллионы,  учреждение вынуждено экономить на мелочах.

«Это не застиранное белье, это отвратительный порошок. Стоит он 17 рублей за пачку, получили мы его по тендеру, перебрать, купить в другом варианте, не имеем возможности. С какими-то выделениями, кровянистыми или другими биологическими он создает нерастворимые соединения, и они становятся неряшливыми, отвратительными пятнами. Как нам быть?», - говорит Людмила Леонтьева, заместитель главного врача СОКБ.

Большинство проблем и предложений медиков в новой стратегии обещают учесть. Общественные обсуждения документа прошли уже во многих населенных пунктах Ямала. Сбор поправок продлится до лета. Какое именно будущее ожидает систему нашего здравоохранения, станет ясно уже осенью, когда проект рассмотрят депутаты окружного парламента. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика