Пить квас и не бояться лишения прав. Или к чему приведет отмена "нулевого промилле"

Внимание всех автолюбителей России занимают теперь изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности, его статье “О безопасности дорожного движения”. Поправки, ещё более ужесточающие ответственность, вступят в силу 1 сентября.

Теперь за управление машиной в нетрезвом виде водителю грозит двойное наказание: лишение прав от полутора до двух лет и штраф 30 тысяч рублей. При повторном нарушении - 50 тысяч рублей и 3 года без прав. Сами водители считают это справедливым.

Немного статистики. Только за первые полгода 2013 на территории ЯНАО в нетрезвом состоянии было остановлено более 2,5 тысяч водителей. Из них прав лишились 1184 человека, административному аресту подверглись 146, остальные 29 были оштрафованы на общую сумму 145 тысяч рублей.

«Было зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Хотелось бы отметить тот факт, что при снижении общего количества ДТП данной категории, практически втрое возросло число погибших в этих авариях,- прокомментировал старший инспектор управления Госавтоинспекции ЯНАО Максим Собянин.

Кроме того, закон содержит требования по погрешности приборов, которыми водители проверяются на уровень алкогольного опьянения. Она составит 0,32 промилле. В пересчете на миллиграммы это составит 0,16 на литр выдыхаемого воздуха. Если прибор показал значение 0,32- вы трезвы. Это значит что те, кто был лишен прав за такие показания, вполне могут потребовать вернуть себе права.

«Лицо, которое уже привлечено к административной ответственности может обратиться в суд с заявлением о том, чтобы данное дело пересмотрели в связи с тем, что закон вступил в силу,- говорит консультант мирового судьи второго судебного участка города Салехард Герман Когаев. - Суд будет рассматривать каждое дело, рассмотренное ранее, уже в свете данного закона.

Между тем, специалисты окружного психоневрологического диспансера считают, что критические данные прибор может выдать после принятия человеком любого спиртосодержащего раствора.

Врач психиатр-нарколог окружного психоневрологического диспансера Владимир Терентьев объяснил, что может относиться к данной категории жидкостей: «Например, лекарственные препараты, настойки. Показания алкометра будут зависеть от количества выпитого, от скорости обменных процессов в организме водителя, а также от времени, которое прошло с момента употребления спиртосодержащего напитка до момента освидетельствования».

Корреспонденты ГТРК «Ямал» решили провести собственный эксперимент. Действительно ли прибор может показать больше чем 0,0 промилле после употребления кефира и кваса. В самом начале эксперимента прибор не показал ничего. Однако спустя всего 5 минут после стакана кваса на его экране появилось 0,04 промилле. Права и штраф? Врач психиатр-нарколог Владимир Терентьев пояснил, что такое значение относится к допустимой норме.

А еще через 5 минут прибор вновь вернулся на ноль. Это значит, что алкоголь кваса быстро выветривается из организма, и чтобы прибор надолго лишил вас автомобиля нужно выпить не один, а два стакана - и прямо перед проверкой. С кефиром дела попроще - даже спустя 5 минут после стакана показатели на нуле.

«При освидетельствовании существует 2 формулировки заключения: состояние опьянения установлено, и состояние опьянения не установлено. Мы не определяем, какое вещество он употреблял»,- объяснил Владимир Терентьев.

При выявлении опьянения водитель не сможет сослаться на употребление им лекарственных препаратов. В правилах дорожного движения ясно прописано, что водителю запрещается управлять транспортным средством, находясь в болезненном состоянии.

«При употреблении лекарственных средств, в состав которых входят спиртовые вещества, все-таки стоит воздержаться от управления транспортным средством»,- подытожил старший инспектор управления Госавтоинспекции ЯНАО Максим Собянин.

Статистика свидетельствует, что обстановка на дорогах Ямала далеко не безопасна. По-прежнему происходят ДТП с участием пьяных водителей, многие из которых заканчиваются трагически. И хотя все понимают, что простым ужесточением наказаний проблемы не решаются, ничего другого в России изобрести пока не могут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика