USD
66.47
-0.54
EUR
77.75
-0.61
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
03 июня 2018 | Павел Разуваев

С Ямала на «большую землю»: о логистических особенностях региона и популярных среди его жителей туристических маршрутах

×

×

Лето на север приходит робко. С ветрами, снегами и заморозками. Это если встречать его на высоких Обских берегах, глядя на горизонт приближающегося ледохода. Для большинства же из нас лето наступает быстро. Два - три часа комфортного перелета и – на выходе с трапа нас встречает зеленая трава, тепло и шум морского прибоя. Законодательно закреплено, что для северян лето это не просто период для праздного время препровождения. Это, прежде всего, возможность для восстановления потрепанного сильными морозами, полярной ночью и плохой водой, здоровья. На сколько ответственно пользуемся мы этим правом знает Павел Разуваев.

Летом подавляющее большинство жителей крайнесеверного региона стараются вырваться в южные края, чтобы напитаться кислородом да отогреться после долгой зимы под палящими солнечными лучами. Куда едут? Кто – на море, кто – на дачу, кто – навестить родню, а кто-то - и за границу.

“Турция – является, конечно же, несомненным первым местом для отдыха наших россиян, северян – в том числе. И краткосрочный перелёт – недолгий, и приемлемость по цене, и соответственно – прекрасная детская анимация. Но в последнее время, так как у нас стало возможно сделать Шенгенскую визу на территории Салехарда, это дало возможность нашим северянам посетить страны Европы”, - говорит Любовь Зурабиани, директор туристического агентства “Вардзия”.

Первым отпускникам добраться до «большой земли» бывает очень даже непросто. Например, для того, чтобы во время ледохода уехать поездом из Лабытнанги в Москву, ямальцам приходится перелетать через Обь на вертолёте или форсировать её на воздушных подушках. Но северян это, конечно, не останавливает.

- Отпуск мы ждали давно – уже два года. Собирались: в декабре купили путёвки в Турцию. Вот сейчас наконец-то дождались, всей семьёй и летим – греться на солнышке.

- Во что обходится такая поездка?

- Билеты до Москвы – 45 – на четверых. Путёвка – 200 – на две недели. Обратно домой билеты ещё не брали из Москвы, потому что полетим ещё к родственникам в Екатеринбург. Но из Москвы до Екатеринбурга получается 16 тысяч, а из Екатеринбурга до Салехарда уже 58 тысяч на четверых. Поэтому будем искать варианты другие, - поделилась Ольга Косенчук.

Первые календарные дни лета выдались на Ямале такими промозглыми и ветреными, что, уверен, многим захотелось сбежать на юг поскорее. И судя по прошлому лету, в отпускных путешествиях северяне стараются себе не отказывать. Самолётами за прошлогодние июнь, июль да август воспользовались пятьсот шесть тысяч ямальцев. На железной дороге пассажиропоток превысил триста двадцать тысяч человек. Добавьте к этому сотни путешествующих на автомобилях, и получится, что в отпуск выехал чуть ли не весь регион.

Ажиотаж вокруг самых востребованных ямальцами рейсов уже начался. Поэтому на Тюмень и Москву, откуда легче всего потом добраться до любой точки страны билеты лучше брать как можно раньше. Что же касается цен, то авиаперевозчики не стесняются нажиться на желании северян погреться под тёплым солнышком. К примеру, очень сложно понять, почему полтора часа лёта от Салехарда до Тюмени стоят более десяти тысяч рублей, а затем тем же авиаперевозчиком за два часа можно долететь до Новосибирска вдвое дешевле.

Радует, что авиакомпании в очередной раз поддерживают отпускной сезон новыми маршрутами. И для ямальцев стали доступнее Симферополь, Казань, Уфа, Минск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Пермь и Самара. Всё это – удовольствие не из дешёвых. Благо, что безотказно действует региональный закон, по которому поездка в отпуск для всех работающих ямальцев раз в два года оплачивается работодателями. Этот закон, кстати, в течение года усовершенствуют.

“В большей степени это будет касаться подтверждающих документов, установления единого порядка к определению стоимости проезда. То есть – предоставления справок или каких-то нормативно установленных показателей, которые уже имеются. Плюс – желательно, конечно, сделать его гораздо проще в применении. Это основной на сегодняшний день для нас вопрос. Потому что много вопросов его применение вызывает у бухгалтеров и у работодателей”, - отметил Жандарбек Камалов, заместитель директора Департамента экономики ЯНАО.

Что ж, главное, что эту льготу никто и не думает отменять. Всё так же, за счёт бюджета, поедут в южные лагеря отдыха и тысячи ямальских детей. В санаториях смогут поправить здоровье по льготным путёвкам пенсионеры и инвалиды. Пришла пора отдыхать!

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров