70.7   $ 63.84     63.82

Когда северяне выйдут на пенсию и сохранятся ли региональные льготы? Изменения в федеральном и окружном законодательстве

21 миллиард рублей дополнительных доходов. Новые месторождения и производства на Ямале увеличили региональный бюджет за первое полугодие более чем на 10 процентов. А это значит мы сможем в этом году построить еще больше жилья, больше дорог, обеспечить все обязательства в минимальном размере оплаты труда и сделаем более доступными авиационные билеты. Депутаты окружного парламента приняли соответствующие решения. В центре же обсуждения – горячая тема – изменение пенсионного законодательства. Подробный репортаж с очередной сессии Марии Семеновой.

Депутаты сохранят региональные меры социальной поддержки и налоговые льготы для определенной категории северян. Речь идет о женщинах и мужчинах, достигших 50 и 55 лет после 1 января 2019 года.

«Мы хотим, чтобы на территории автономного округа льготы, которыми пользовались граждане пенсионного возраста 50 лет женщины и 55 лет мужчины, вот эти льготы сохранились. Там целый ряд законов требуют внесения изменений»,- сообщил Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

Для таких ямальцев предусмотрены льготы, вне зависимости от выхода на пенсию, связанные, например, с капитальным ремонтом, проездом, ежемесячными выплатами. 

«Регион при поддержке правительства, губернатора занял принципиальную позицию, что какие бы изменения в федеральной части нам бы законодатель ни диктовал, то региональный социальный пакет ямальский остается неизменный. И в 10 законов региона, где присутствуют категории пенсионеры, эти льготы сохранены в полном объеме», - сообщила Елена Зленко, член Совета Федерации РФ.

Параллельно с ямальскими депутатами на этой же неделе их федеральные коллеги в Госдуме приняли изменения в пенсионное законодательство, поддержав президентские поправки. Среди них и сохранение действующих пенсионных условий для коренных малочисленных народов Севера. По мнению наших парламентариев, для того, чтобы определить принадлежность к коренным народам, можно будет использовать опыт Ямала.

«У себя на Ямале мы в рамках всех этих изменений можем говорить и о необходимости привлечения тех инструментов, которые у нас уже есть в регионе. Скажем, об информационной системе по моделированию, прогнозированию коренных малочисленных народов севера. В эту базу внесены практически все представители этих малочисленных народов», - сообщил Эдуард Яунгад - председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по ГУ, МСУ и общественным отношениям.

Кроме того, жители Крайнего Севера могут рассчитывать на пенсию раньше остальных россиян.

«Принято решение о том, чтобы повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будет пропорционально на пять лет ниже, чем в других территориях России. Государственная преференция, гарантия для северян сохранена на пять лет ниже», - сообщил Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ.

Итак, те, кто работает в районах Крайнего Севера, по принятому законодательству смогут выйти на пенсию в 55 лет женщины и в 60 лет – мужчины. Это на пять лет ниже общеустановленного пенсионного возраста. Выход на заслуженный отдых в целом по стране для женщин 60 лет, для мужчин – это 65. Для представителей коренных малочисленных народов Севера возраст получения социальной пенсии не изменился: 50 для женщин и 55 лет для мужчин.

Окружной бюджет на предстоящий трехлетний период – станет одним из главных вопросов осенней сессии для региональных депутатов. Работа над ним уже ведется в профильных комитетах. Да и в целом, парламентская жизнь округа очевидно будет насыщена событиями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика