От Ямала сибирская язва теоретически может достигнуть Африки

Ямал – уникальная лаборатория самой природы и настоящий Клондайк для науки. На днях для изучения местной флоры в Тазовский район прибыла очередная группа ученых. На острове Белый летом исследуют все - от воздуха до почвы. А на научном стационаре Еркута на юго-западе полуострова Ямал - у биологов и орнитологов этим летом прижились ботаники. Они пересчитывают здешние травы и кусты. Это поможет понять, сколько оленей способна прокормить местная тундра. Орнитологи тем временем следят за популяциями местных пернатых.

Если с кустарниками еще только предстоит разобраться, то ягельники уже в несомненной беде. Пастбища съедены и вытоптаны, местами до песка, а почти непрерывный олений трафик не дает им шанса на восстановление.

«Глядя на космоснимки, на карту вегетационных индексов, я вижу, что уже вообще дела плохи. Вегетационные индексы отражают интенсивность фотосинтеза, иными словами – то, что происходит в растительности, в момент формирования своей растительной массы. В общем, индексы уже очень слабенькие. То есть растительность перестает вегетировать, расти», - рассказала старший научный сотрудник Института экологии растений и животных г. Екатеринбург Людмила Морозова.

А этот необычный аппарат прямо сейчас воткнут в землю. Питаясь от солнечных батарей, он целый год будет самостоятельно измерять температуру почвы.

Научный сотрудник научного центра изучения Арктики г. Надым Юлия Печкина пояснила: «это делается для того, чтобы потом оценить влияние на растительный покров и в дальнейшем привязать это все к космоснимкам. Можно использовать дистанционные методы для оценки изменения растительного покрова но, чтобы использовать это, нужна конкретная привязка к месту».

Этим летом орнитологам вновь улыбнулась удача – поймали сапсана, а на нем кольцо из Катара и обрывки кожаных шнурков. Хищница явно удрала от хозяина - любителя соколиной охоты. От неудобной сбруи вольную птицу избавили единогласно.

«Передвигаться для самой птицы было достаточно трудно - это как постоянно ходить в ботинках с развязанными шнурками длиной в метра три», - объяснил инженер-исследователь Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН Иван Фофычев.

Вместо шнурков теперь два кольца – и самка сапсана отныне под наблюдением ученых. Со стабильной численностью сокола на Ямале связывают и другой позитив – в районе найдено целых 7 гнезд пискульки. Эти исчезающие гуси сегодня в первых строчках всеобщей Красной книги – на всей планете их осталось около 25 тысяч. Пискулька любит селиться под защитой сапсана. В прошлом году было найдено 4 гнезда, а за предыдущие 17 лет - всего 3.

«Данных о росте численности нет, но увиденное здесь говорит о том, что её тут всё-таки достаточно много - даже больше, чем ее может здесь гнездиться. Потому, что мы находили факты подкладывания яиц и в гнезда других птиц своего вида и даже в гнезда гусей других видов. Посему я думаю, что численность гуменника здесь, возможно, даже растет», - сказала представитель Института проблем экологии и эволюции Имени А.Н. Северцова г. Москва Ольга Покровская.

Эту «умную» камеру на одном из песчаных берегов ученые установили еще в начале месяца. Ее объектив направлен на труп оленя. От чего он умер – неизвестно, но новость о том, что в районе ожила сибирская язва встревожила всех не на шутку. Стационар расположен всего в нескольких десятках километров от зоны заражения. Судя по снимкам с камеры, останками оленя обедали песцы, почтить его память заходили зайцы, а уж халеи – местные чайки - поклевать покойника прилетали раз по пять на день. Как далеко гуляет полярная лисица неизвестно до сих пор, а вот чайки, например, отправятся зимовать прямо в Африку.

На вопрос эксперту о том, возможен ли теоретически тот факт, что сибирская язва способна перенестись куда угодно ответ был таким: «да, именно поэтому надо заниматься этим вопросом. Может, она и не перенесется. Если это было в 18 веке, как ненецкие предания говорят – чайки не переносили ничего в Африку, а может в Африке появлялось что-то, просто в те времена континенты не были связаны коммуникациями. В любом случае - очень мало информации. Последняя вспышка – 41 год, тогда уровень развития науки и коммуникации был принципиально иной», - отметил сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН Александр Соколов.

Даже если шанс распространения такой инфекции дикими животными и птицами крайне мал, ученые решили не рисковать. Полевой сезон на Еркуте они вынуждены свернуть на месяц раньше. Между тем, два месяца работы в тундре дали им достаточно пищи для размышлений. Все находки и наблюдения теперь предстоит изучить и систематизировать. Это поможет понять, как меняется экосистема Арктики сейчас, а главное - что ждет ее в ближайшем будущем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика