От новых ограничений до вакцинации: как на Ямале борются с коронавирусом
За последние 3 недели почти у 300 отпускников был диагностирован коронавируса, а Роспотребнадзор заподозрил на Ямале новые штаммы. Мы должны быть готовы к очередной «волне». О противостоянии болезни в эпоху пандемии
Что такое коронавирус в детском саду Аксарки - «Солнышко» знают уже давно. Еще в первую волну пандемии в коллективе переболело 8 человек. Поэтому, когда появилась возможность получить защиту, сотрудники приняли решение вакцинироваться. Тем более, что сделать это можно прямо на рабочем месте.
Медиков пригласили в детский сад. Прививки уже поставили более 80 процентов персонала. Не смогли только те, у кого временный медотвод. Предпочтение отдают - ЭпиВакКороне.
«Это, в первую очередь, охрана труда, охрана труда наших сотрудников. Если они будут привиты, значит будут здоровы дети, будут здоровы родители, которые посещают учреждение. Ну и все у нас будут хорошо», - сказала Жанна Хазиева, заведующая МДОУ «Солнышко».
Читайте также: Суточный прирост заболевших коронавирусом на Ямале приближается к сотне
Татьяна Соловьева вакцину от ковида поставила еще в начале прививочной кампании - 30января. Перед этим заместитель заведующей детского сада «Брусничка» детально изучила вопрос - читала научные статьи, медицинскую литературу, отзывы, комментарии «за» и «против».
И хотя прививку женщина перенесла тяжело - первый день буквально не могла встать с кровати, болела голова и поднималась температура, она уверена, что все сделала правильно.
«У меня были знакомые, коллеги по работе, которые умерли от ковида. Это люди, которые были полны энергии и сил, и они даже не думали о том, что вот раз, и за какой-то промежуток времени, за какую-то неделю они уйдут, их не станет. Поэтому каждый должен решить сам, но если нам дается такой шанс, им нужно воспользоваться», - рассказала Татьяна Соловьева, заместитель заведующей детского сада № 10 «Брусничка».
Возможностью защитить себя от болезни уже воспользовались 40 процентов ямальских педагогов. Это более шести тысяч человек.
Поставить прививки многих мотивируют и приближающиеся отпуска. Педагоги вакцинируются, чтобы спокойно отправится на юга.
В лидерах работники образовательных учреждений Муравленко и Приуральского района. Там получили защиту почти 70 процентов учителей и воспитателей.
Практически не отстают от них коллективы города Лабытнанги и Красноселькупского района.
В Тазовском оба компонента вакцины поставили уже 2 тысячи 900 человек, первый этап прошли 3 300. Эпидобстановка в районе благоприятная. Но прививочные пункты не пустеют.
Газсалинка Людмила Тэсида сейчас в отпуске, а значит есть свободное время для укола.
«Без всяких симптомов иду на прививку, отдохнувшая. Каждый решает сам делать прививку или нет, это его личное решение. И, я думаю, что ещё нужна прививка для того, чтобы обезопасить других людей, которых ты окружаешь. Для безопасности всех людей», - прокомментировала Людмила Тэсида, жительница с. Газ-Сале.
Единственным действующим сертификатом с QR-кодом о прохождении вакцинации, является документ, размещенный в личном кабинете на сайте Госуслуг.
«Автоматически формирует QR-код при расшифровке которого появляются те данные, где вы привиты, какой вакциной, когда привиты. Все остальные справки, ну, не имеет смысла получать», - отметил Вадим Четвертков, заведующий поликлиникой Тазовской ЦРБ.
Читайте также: Где в Салехарде можно поставить прививку от коронавируса и хватает ли вакцины
С 1 июля тазовчан, перенесших ковид, ждут в поликлинике. Теперь им доступна углубленная диспансеризация.
На первом этапе процедура займет не более одного дня. Если результаты окажутся неудовлетворительными, пациента пригласят на второй.
Среди тех, кто поставил прививки первыми были медики. В окружном Центре общественного здоровья и медицинской профилактики вакцинацию прошли почти 80 % коллектива. Даже те, кто ранее переболел коронавирусом.
Аяжан Оспанбаева перенесла инфекцию почти год назад. Заболевание было средней тяжести, но период восстановления затянулся.
«Если после самой болезни через 3 месяца были антитела, то спустя больше полугода у меня уже антител не было. Что явилось показанием к вакцинации – это первый момент, второй момент – необходимо выработать коллективный иммунитет», - заявила Аяжан Оспанбаева, врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Только коллективный иммунитет способен снизить темпы и остановить распространение инфекции. И чтобы он заработал, сформировать его необходимо на нужном уровне.
«Если вакцинация пройдёт успешно и сознательность населения поднимется до должного социального уровня и все пойдут массово прививаться, то мы сможем победить коронавирус, я думаю, к концу этого года, однозначно. Естественно, мы всех 100% привить не сможем. Есть, в конце концов, абсолютные противопоказания: люди, которым нельзя делать эту прививку. Вот они и останутся в группе риска. Но у нас будет 60-70 % населения, которые будут не восприимчивы к этому коронавирусу», - сказала Мария Кочурова, врач-инфекционист ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ».
Эффективность и безопасность вакцин против COVID-19 медики гарантируют. Прежде чем получить одобрение от контролирующих органов, они прошли тщательную и многоэтапную процедуру тестирования, в том числе масштабные клинические испытания с участием тысяч людей.
Вакцина «учит» организм распознавать вирус, и потому в случае инфицирования иммунная система будет готова бороться с ковидом.
На Ямале уже нашли мутации британского и южноафриканского штаммов, появился и индийский. Лабораторные исследования пока не подтвердили его официально, но в окружном Управлении Роспотребнадзора говорят об изменении возрастного состава заболевших и соответствующей «клинике». И это повод еще раз подумать о том, чтобы защитить свой организм.
Читайте также: Новые штаммы коронавируса: на Ямале врачи рассказали, что о них известно
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.