Новые штаммы коронавируса: на Ямале врачи рассказали, что о них известно

Как передаются, насколько опасны, и как защититься? Ямальские медики ответили на часто задаваемые вопросы северян о новых видах коронавируса

Новые штаммы коронавируса: на Ямале врачи рассказали, что о них известно

Специалисты окружного центра здоровья и медпрофилактики рассказали, что новые штаммы коронавируса, такие как индийский, южноафриканский и другие, быстрее передаются и имеют более короткий инкубационный период, а также могут давать атипичное начало с желудочно-кишечными проявлениями.

Основным путем передачи является воздушно-капельный. Решающий момент - инфекционная доза. Чем она выше, тем больше вероятность заболеть.

Состояние заболевших новым видом ковида может быстро ухудшаться, буквально в течение суток. Вирус слабее реагирует на ранее зарекомендовавшие себя методы лечения, поэтому начинать оказывать помощь надо как можно раньше.

Отмечается, что новые виды в большей степени ускользают от нейтрализующих антител, однако если сформирован Т-клеточный иммунитет, он сможет защитить от инфицирования.

Лучшим способом обезопасить себя по-прежнему остается вакцинация. Эффективность некоторых вакцин против новых штаммов может быть немного снижена, но несмотря на это прививка все равно обеспечивает защиту.

Читайте также: Учёный назвал три причины, по которым люди всё еще не хотят делать прививку от коронавируса

В связи с началом отпускного сезона специалисты обращаются к ямальцам с просьбой сохранять максимальную бдительность в поездках. Маска-респиратор и дистанцирование - верный путь к снижению инфекционной дозы, предупреждают медики.

По последним данным Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, 13 июня в регионе 26 новых случаев COVID-19. За весь период пандемии – заболели более 39 тысяч ямальцев, 422 человека скончались.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика