От куриц до верблюдов, от меда до биодобавок. Четвертая межрегиональная сельскохозяйственная выставка стартовала в Челябинске

От куриц до верблюдов, от меда до биодобавок. Четвертая межрегиональная сельскохозяйственная выставка стартовала в Челябинске

Все смешалось и люди, и куры, и верблюды. Такими караванами к ледовой арене Челябинска стягиваются сельхозпроизводители. Смотр по всем правилам, здесь любому коню в зубы посмотрят. На межрегиональной выставке должны быть представлены лучшие экземпляры и продукция со знаком качества. Прямо на площади возле выставочного зала расположились подворья и палатки. Предприятия представляют не только продукты, но и культуру своего региона. Тем временем в здании ледовой арены уже начались пляски.

Но сельскохозяйственная выставка — это цель с прицелом. В Челябинск прибыли все первые лица регионов. Событие давно перешагнуло за аграрную территорию. Необходимо выполнять задачи, поставленные президентом страны.

«Первая из задач это в ближайшие 4–5 лет обеспечить безопасность страны по основным видам продовольствия, а в ближайшем будущем стать одним из основных поставщиков продукции в мире», — пояснил Игорь Холманских, полномочный представитель президента в УРФО.

Причем не важно, на чем специализируются субъекты — нефть, газ или металлургия. Хотя, конечно, важно — основоположно важно! Только на земле нефти и газа можно поднять тот самый плодородный слой почвы, где и ячмень заколосится и картошка выйдет всем на урожай, без единой червоточинки. Главное — доказать и сделать так, чтобы земляки прокормились, а заодно и все насытились, уже за валюту-то есть перспектива на экспорт.

Северным регионам много труднее — преодолеть стереотип нефтегазового плацдарма, сырьевого региона — донора, да ещё на вечной мерзлоте, в прямом смысле дорогого стоит. На помощь приходят инновации и творческие идеи. Например, ямальская компания «Фермент», представила биологические добавки и лекарства из оленины, которые, кстати, как обещают, скоро появятся и в окружных аптеках.

«Я приобрела пантогематоген, биологически активную добавку, считаю, что она пригодится мне и членам моей семьи», — говорит посетитель выставки, Светлана Шестакова.

Традиционным промыслам приходится идти в ногу со временем. Вкус копченой, вяленой рыбки и консервов знаком многим. Теперь можно попробовать чипсы из щуки и другие деликатесы. А вскоре в округе появится и новый продукт, который в основном производят в более теплых краях.

«Маленькие изюминки, которые мы имеем, мы сегодня вплотную занимаемся переработкой дикоросов. Мы занимаемся, пытаемся, по крайней мере, на любительском уровне, но тем не менее в Надымском районе у нас производят мед. Уже большое достижение на иван-чае, мы сегодня это и показываем», — рассказал Владимир Владимиров, первый заместитель губернатора ЯНАО.

На 120-и квадратных метрах площади разместились ямальские богатства. Интересны дегустаторам не только деликатесы, а даже молочная продукция, чего хватает и в других регионах. Губкинский завод работает на сухом восстановленном молоке. В этом году на двух новых молоковозах начнут возить натуральное из Тюменской области. В помощь, опять же наши — региональные субсидии.

«Я только успеваю наливать, нарезать, угощать, люди все спрашивают, а где можно купить-то нашу продукцию. Ну очень нравится и напитки и соки, элементарно, сметана, сырочки ну угостите еще, возвращаются еще раз просят, наша продукция очень понравилась», — рассказывает представитель Губкинского молокозавода, Елена Зорина.

В этом году объем инвестиций в сельскохозяйственную отрасль вырос больше чем на 10 процентов, общая сумма — свыше полутора миллиардов рублей. При этом снизилось федеральное финансирование. Показатели таковы — за 7 месяцев произведено 736 тонн мяса, выловлено 3 тысячи 464 тонны рыбы и выпущено рыбной продукции 3 тысячи 950 тонн. Посевные площади картофеля увеличились на треть и составили 35 гектаров. В общем, растет финансирование, увеличивается производство. И как показывает выставка — не зря.

«На выставке довольно большой интерес к продукции ямальского региона, практически у нас самые большие очереди получаются. Ну люди активно подходят, интересуются, делают покупки, дегустируют. Продукция достойная и мы как регион достойно выглядим на данной выставке», — отметил Станислав Закревский, заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Северное производство существует не только ради самих продуктов, но и для коренного населения. Поэтому, продовольственная безопасность — это не понятие, это диапазон возможностей. На всё про всё пять лет. Пролетят они быстро, за это время арбузы, конечно, не поспеют; но, картофель, капусту и свеклу выращивать для собственных нужд можно и должно. Для этого нужны наделы земли, умные руки аграриев и главный постулат — не мешать!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика