USD
59.28
EUR
69.64
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
30 июля 2017 | Елена Сафонова

«Они уникальны тем, что настолько хорошо сохранены и это мумии естественного происхождения»

×

×

Еще две недели назад археологи покинули некрополь Зеленый Яр. И вернулись оттуда с историческими находками. Речь о нетронутых захоронениях сразу двух мумий. Уже тогда на месте было понятно, что это маленький ребенок и взрослый. Вскрывать погребальный саван в полевых условиях не рискнули. Обе мумии отправились в Тюмень. Там как раз работают специалисты из Южной Кореи.

Догадки подтвердились – ребенку несколько месяцев от роду. А вот тело принадлежит женщине. Вечная мерзлота сделала свое дело – останки сохранились отлично и это не смотря на возраст – даме 600 – 700 лет. Впереди у ученых большая работа – необходимо узнать, какими были люди той эпохи, чем питались и даже чем болели.

Ожидания – это для первокурсников. Тертые калачи никогда ничего не загадывают. Куратор зеленоярских раскопок еще молод годами, но уже обеспечил себе бессмертие в науке. Александр Гусев – теперь уже дважды автор сенсационного открытия. Но 16 июня, когда экспедиция только отправлялась на Зеленый Яр, никто естественно не предполагал, что фортуна выдаст дубль.

Это не первая зеленоярская мумия, но каждая новая – все равно сенсация. Предварительная информация скудна – никаких вскрытий в полевых условиях не делали. Погребения доставили нетронутыми, берегли для лабораторных исследований. Операционный стол – подготовили в Тюмени, специалисты отбирают пробы, чтобы провести целый ряд анализов.

Оба захоронения, ребенка и взрослого, из Салехарда доставили в Тюмень, хотя изначально планировали отправить только детскую мумию. Зубов у дитя еще не было – показала компьютерная томография, это новорожденный первых месяцев жизни.

Взрослую мумию специалисты Института проблем освоения Севера вместе с генетиками из Южной Кореи разбирают буквально по косточкам. Это была женщина. Кстати, именно пол – волновал всех больше всего, но еще 2 недели назад специалисты разводили руками.

«Мы не знаем даже пол этого человека, но то, что он взрослый - это однозначно», - говорит Евгения Святова, антрополог, г. Екатеринбург.

Женские черты лица, а это примерно 600 – 700 лет, время пощадило. Голова вообще в отличной сохранности: есть зубы, волосы и даже длинные ресницы.

«Они уникальны тем, что настолько хорошо сохранены и это мумии естественного происхождения, поэтому у них сохранены внутренние органы, что очень интересно для исследований», - пояснил Донг Хун Шин, профессор Сеульского национального университета, Южная Корея.

Уже доказано, цели мумифицировать останки своих близких жители средневекового Ямала не ставили. Это эффект естественный: его дают вечная мерзлота и медные пластины, последние выделяют токсичные соли, способствующие мумификации человеческого тела.   

Из-за этого хорошо сохранились волосы, кости, ткани. О таком материале ученые могут только мечтать. Работы у них теперь - непочатый край.

«Фрагмент, опять же, кости... пястной кости. Почему она оказалась в области таза? Потому что у всех погребенных рука, как правило, правая, была расположена в области таза», - говорит Сергей Слепченко, научный сотрудник Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН.

Пробы отобраны, теперь ученые примутся за более детальный анализ фрагментов. Состояние ямальских мумий позволит сделать важные открытия, заявляют ученые. Есть шанс  установить максимально точное время захоронения, реконструировать диету древних людей и больше узнать об их болезнях, а может быть и причинах смерти.  

По словам специалистов, исследования принесут огромную пользу не только историкам. Наблюдения изменений тканей человека в различных почвах очень важны, например, для судебной медицины.  

Анализы более высокого уровня, например, радиоуглеродный, проведут уже в Южной Корее. Институт проблем освоения Севера работает с Сеулом по совместному проекту. Основную часть фрагментов отправят обратно в Салехард в музей имени Шемановского.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях