70.41   $ 63.89    

Новая эпоха оттока с северов: Кто будет работать в Арктике через несколько лет?

Марина Пормина 2531

Отток населения с Северов продолжается. Заработная плата в регионах России с нормальным климатом практически не отличается от регионов с экстремальным. И привлечь  молодежь к развитию территорий Сибири, Дальнего Востока и Арктики становится сложнее. Эта удручающая  статистика  стала  лейтмотивом прошедшей в столице Ямала 6-ой Северной конференции федерации независимых профсоюзов России.  Что думают по этому поводу  представители власти, общественных объединений и работодатели – знает Марина Пормина.

И так - целую смену. Несколько аппаратов для связи и бесконечные переговоры по приёмке, формированию и отправке поездов. Екатерина Финаева на станции Лабытнанги трудится 10 лет. Начинала дежурным стрелочного поста сегодня - дежурная по станции.

«Все устраивает и зарплата и график. Человек ко всему привыкает.  У нас бесплатный железнодорожный проезд. Очень большой плюс. Для нас северян. Чтобы выехать на моря это сколько денег надо. Раз в год. Можем кататься. На себя и 1 члена семьи бесплатный билет», - рассказала  Екатерина Финаева, дежурная по станции.

Плюс  путевки в санатории и возможность карьерного роста. Пришедшие без образования стрелочники и приемосдатчики поступают в ВУЗы, со временем выдвигаясь на ответственные должности. Дефицита кадров на станции нет, но это - пока не завершен Северный широтный ход.

«Для его обслуживания потребуется привлечение дополнительного контингента 1800 человек. Восполнение потребностей  планируется в основном за счет местного населения республики Коми и Ямала. Вместе с тем из других регионов планируется привлечь не менее 30%», - сообщил Вадим Меджидов, председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Северной железной дороге

Привлечение новых кадров, особенно молодежи – проблема давняя, и с каждым годом все более острая. Обсудить ее собрались представители федеральной и региональных властей, профсоюзов, работодатели, депутаты Госдумы и Заксобрания Ямала. Людей Север уже не привлекает – это  реальность сегодняшнего дня. Заманчивые «полярки» доступны только через 5 лет работы, бюджетникам некоторых регионов - через 2,5 года. Льготы такого рода  давно есть и на Ямале, как и меры поддержки молодежи.

«Ежемесячная выплата как молодому специалисту, единовременная выплата и компенсируют съем жилья», - говорит Дарина Бучельникова, учитель русского языка и литературы Обдорской гимназии.

Дарина Бучельникова, закончив Вуз подала резюме в 10 школ Тюмени,  не получила ответа и поехала покорять Севера. Сегодня сеет разумное, доброе, вечное среди местных пятиклашек.

Демографическая проблема Северов стоит все более остро. Чтобы решить ее, необходимо в самые короткие сроки модернизировать инфраструктуру, установить высокие зарплаты, закрепить законом  социальные льготы и гарантии. Обеспечить налоговые и иные преференции северному бизнесу. А кое в чем – просто вернуться к недавнему прошлому. 

«Выплаты районных и северных коэффициентов молодежи в возрасте до 30 лет с первого года работы» - рассказал Сергей Цыганков , заместитель председателя Союза организаций профсоюзов ЯНАО

Последнее предложение  для представителей Госдумы было откровением.

«Но я теперь сторонник такого подхода. придется выдержать непростую дискуссию с нашими представителями либерального крыла в нашем правительстве. Это минэкономразвития, министерство финансов, которые стоят на мнении, что чем меньше денег мы кому то отдадим, тем богаче будет страна. С этим приходится бороться», - говорит  Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Все более очевидной становится связь между оттоком населения с Северов и разрушением местных экосистем.

Противостояние властей и жителей Архангельской области из-за проекта гигантской свалки «чужих» отходов продолжается. По данным специалистов, от строительства полигона в Шиесе серьезно пострадает и  республика Коми.

«Около 300 тысяч окажутся в радиусе 90 км от полигона Шиес. Включая столицу республики г. Сыктывкар. И можно с уверенностью сказать, что отток населения в республике с вводом такого полигона еще более ускорится», - заявил Денис Журавлев , председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ.

Социально-экономическое развитие северных территорий прежними методами и темпами уже невозможно. Необходимо оперативное решение властями  всех уровней возникающих системных проблем.  Участники конференции отправят свои выводы и рекомендации в Правительство РФ, Госдуму, Общественную палату. О принятых там решениях мы, скорее всего, узнаем  уже очень скоро.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика