70.53   $ 63.75     62.25

Ямал содрогнулся от самоубийства, произошедшего в Новом Уренгое. Кто стоит за спинами детей, шагающих в пропасть?

Как уберечь своих детей? Этот вопрос сегодня себе задают все родители, и особенно мамы и папы подростков. В этот период они наиболее уязвимы и могут попасть под чужое влияние. На этой неделе весь Ямал содрогнулся от случая, произошедшего в Новом Уренгое. Обычная хорошая девочка из благополучной семьи покончила жизнь самоубийством.

Сейчас следствием прорабатывается версия о ее участии в «группах смерти». То, что выглядит для подростков как игра, на самом деле может быть психологическим давлением и склонением к суициду. Доказать и поймать виновных – не так-то просто.

Ее семья считается благополучной и обеспеченной: есть мама, папа, старший брат. Сама Диана – так звали девочку - в понедельник должна была выйти после недельного больничного. Но в школе ее не дождались. В 10 часов 4 минуты она шагнула из окна 9 этажа дома по улице Геологоразведчиков.   

У нее были друзья, она брала уроки в школе искусств, пробовала себя в роли модели, а из школы приносила хорошие оценки. Одноклассники Дианы пришли на место трагедии. Дети уверены: погибшая девочка была участницей смертельной игры.

«У нее на страничке был выложен кит. Она нарисовала. Там было написано: жду указаний, хештеги. Это где-то в феврале было» - рассказывает один из школьников.

Нам удалось поговорить с одним из близких друзей погибшей девочки. Они много общались в интернете. Диана всегда веселилась, шутила и не собиралась участвовать ни в каких играх.  

-         Я когда узнал про кита, так сразу ей сказал. Я, кстати, проверял ее страницу. Предупредил, чтобы не лезла туда

-         А что она ответила, когда ты ей сказал не лезть к китам?

-         Точно не помню, было давно. Но что-то типа «та я и не лезу» или как-то так. И еще сказала, что их уже предупредили

-         В школе?

-         По телевизору. Мне страшно

Сейчас на страничке Дианы нет отсылок к «китовым» сообществам. Известно точно, что она создала свою аниме-игру. Действия происходят в сети, а игроки в ней – ровесники погибшей – слишком часто для своих лет поднимают тему смерти.

Цитата: Адзуса закрыла глаза и почувствовала ветер. Через мгновение резкий удар головой и мгла. Она очнулась в мрачном месте, перед воротами. Немного потупив, она вспомнила, что случилось. Вот так и выглядит смерть?

Вызов обществу, протест или метод привлечь внимание – возможно, задумывая самоубийство, они и не собираются умирать на самом деле. Но живя в окружении гаджетов, игр, виртуального мира, граница с миром реальным вдруг оказывается размытой.

Жизнь – не кусочек видеоигры - ее нельзя поставить на паузу, отмотать назад или начать сначала. Объяснить детям необратимость смертельных поступков – прямая обязанность взрослых.

В случае с новоуренгойской девочкой объяснить как раз пытались. О ее планах стало известно за несколько дней до трагедии. Мама – социальный педагог - с дочерью поговорила. Проблема казалась решенной. Но суицид это не предотвратило. Сыщики отрабатывают версию причастности «групп смерти».

«Уже проведен тщательный осмотр места происшествия, также квартира, где проживала девочка с родителями, устанавливаются причины и мотивы произошедшего, в том числе будет проверено участие девочки в «группах смерти», распространяемых в социальных сетях интернета», - пояснила Лариса Еропкина, старший помощник руководителя отдела СУ СК России по ЯНАО в г. Новый Уренгой.

Они начали набирать обороты, вопреки законам здравого смысла, год назад. Один из основателей подобных сообществ – Филипп Будейкин, более известный как Филипп Лис, под арестом. Ему инкриминируют 15 эпизодов доведения подростков до самоубийства. И судя по всему, у этой секты появилось слишком много последователей. С начала года наблюдается вторая волна распространения.

 

На месте заблокированных Роскомнадзором страниц, пропагандирующих культ суицида, тут же появляются новые, а число желающих «быть в игре» только растет.

Задания для опасного квеста явно составлены людьми, знающими психологию и социологию. Детей умело зомбируют, доводя до «нужной кондиции». Только кому это надо, а главное, зачем?

«Ребенка сначала просят нанести незначительные порезы на каком-то участке тела. Потом просят еще что-то поглубже и так в течение 50 заданий. Потом забраться на самое высокое здание, посмотреть, свесить ноги и все это сопровождается тем, что ребенок практически не спит. В конечном итоге, когда его просят что-то с собой сделать, он принимает решение не всегда осознанно, потому что он находится не всегда в стабильном состоянии и не совсем в осознанном состоянии», - объясняет Николай Мискевич, медицинский психолог.

В противовес этому безумию - иначе не назвать – появились борцы за детские жизни. Они отыскивают сомнительные сообщества, выходят на «кураторов», дающих задания, а подростков спасают от безрассудства. Светлана тратит личные не минуты – часы! - в поисках детей, попавших под влияние «китовых» сект, а затем, пытаясь найти и предупредить их родителей.

«Попыток было много, ответов было 4. С одной мамой, она просила не называть ее фамилию, мы с ней даже немножко побольше пообщались. Она обращалась в правоохранительные органы. Это было в другом городе, не в городе Новый Уренгой, и ей сказали, что, когда по факту все произойдет, вот тогда и приходите. Или приносите доказательство того, что кто-то склоняет ребенка к суициду», - рассказывает Светлана, житель Нового Уренгоя.

На совещании правительства округа, которое собрал губернатор после гибели девочки, решают, как предотвратить подобные случаи. Одна смерть – уже сигнал к срочным мерам. Прокуратура требует активней блокировать опасные группы, а педагогам пора научиться пользоваться социальными сетями наравне со школьниками.

«Переобучать нужно соцпедагогов, школьных психологов и классных руководителей. Не успевают они за детьми. Не могут они сегодня теми видами бесед конкурировать с тем посылом, который дети получают», - считает Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

Нужно устранить лазейку в Уголовном кодексе – считает детский омбудсмен Виталий Орешкин. Руководствуясь сегодняшней статьей «доведение до самоубийства», авторов «групп смерти» упрятать за решетку невозможно.

«Проблема состоит в том, что, несмотря на наличие уголовной статьи, очень тяжело доказать причастность того или иного лица к созданию данной группы. Во-вторых, должна быть законодателями дана четкая формулировка, чтобы правоохранительные органы могли адекватно принимать решения», - говорит Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО.

В Госдуму на рассмотрение уже внесены поправки, о которых говорит омбудсмен. Наказание для интернет-убийц ужесточат – до 12 лет лишения свободы. А за вовлечение в «игры смерти» будут штрафовать на 80 тысяч рублей. Эту инициативу поддержал и президент.

А погибшая Диана, в памяти тех, кто ее знал, теперь навсегда останется такой, как на картине, нарисованной много лет назад ее старшим братом - красивой маленькой девочкой с робкой улыбкой. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика