Московские специалисты провели геофизические исследования для создания 3D модели грунтов на Ямале

Главная загадка для исследователей - настолько ли вечна мерзлота? В ответе скрыта устойчивость зданий в Арктике

Тишину и спокойствие Нефритовой долины вновь нарушило человеческое присутствие и писк чудо-прибора, способного раскрыть все подземные тайны.

Хитрое приспособление может проскандировать землю глубиной до 300 метров. Передатчик с антенной излучает радиосигнал, а приемник зеркалит от каждого слоя в блок регистрации. Затем, при помощи определенных расчетов и понимания того или иного вещества, специалисты составляют единую картинку.

Есть возможность даже создать 3D модель геологического пространства. И вся технология не нарушает целостность почвы. Георадар не заменяет бурение, скорее дополняет его, помогая определить проблемные точки, что значительно сокращает время и деньги.

«Выявляем точки, в которых бурение будет более эффективным. Если по стандарту нужно пробурить сетку 50 метров, то сейчас, пройдя эту сетку мы получаем непрерывный профиль и исключаем пропуски между скважинами. Если после расшифровки георадарных измерений мы обнаружим какие-либо аномалии, то для строителей проектировщиков это будет очень полезная информация, которая сильно повлияет на их решения», - рассказал Максим Бартенев, заместитель генерального директора ООО «Интерраскан».

Около трех часов понадобилось специалистам, чтобы изучить площадку под строительство «Снежинки». Исследован периметр 300 на 50 метров.

Первые данные уже есть. Полученная информация поможет ученым из института арктических технологий МФТИ спроектировать весь комплекс. Нужно только дождаться расшифровки.

Смотрите также: Инновационный подход: площадку под строительство «Снежинки» изучили геофизики

Георадар «Лоза» - авторская разработка. Его история началась с проекта «Марс-94», цель которого определить наличие или отсутствие воды на четвертой по удаленности от Солнца планете. После технологию доработали и теперь внедряют в самые различные области.

При помощи прибора искали утечку грунтовых вод в метро. Также он может найти месторождения золота или кимберлитовую трубку, обнаружить обширные талые зоны в вечномерзлых грунтах.

Технология «Лоза» позволяет исследовать грунт не только на местах будущих строек, но и в вокруг существующих зданий. Будь то производственные объекты, жилые дома или комплекс ГТРК «Ямал». Полученные данные помогут понять: здание стоит крепко или же есть определенные риски, и например, нужно усилить свайный фундамент.

Смотрите также: Пока здание не начало трещать по швам: московские геофизики изучили грунт вокруг ГТРК «Ямал»

Георадар становится верным помощникам и для археологических исследований. Мерзлотник Обдорского острога, где сейчас стоит вопрос о ликвидации или восстановлении. Ни чертежей, ни фотографий нет. Вход завален, а что находится внутри - непонятно.

«Мы будем предпринимать попытки проникнуть туда в зимний период времени. Но не сейчас. Сейчас это связано с риском для жизни. А георадарная съемка поможет локализовать объект четко, заглянуть в него, не заходя физически», - рассказал Максим Перелехов, директор строительной компании.

Исследовать почву необходимо не только для открытия месторождений и археологических находок, но и для безопасности людей. Таяние вечной мерзлоты, причина которой может быть и климат, и техногенное воздействие, большая проблема для всех северных регионов.

Если следить за ситуацией, то непредвиденных деформаций домов, дорог и инженерных сетей, можно будет если не избежать, то как-то упредить.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика