Инновационный подход: площадку под строительство «Снежинки» изучили геофизики
Московские специалисты провели геофизические исследования для создания 3D-модели грунтов
Вот так шаг за шагом Максим Бартенев с коллегой проходит по периметру будущей стройплощадки. С помощью этого георадара искали гробницу в Египте и залежи золота в России.
И нашли... за несколько дней одного полевого сезона. Как потом признались археологи и геологи, без прибора потребовалось бы как минимум 5 экспедиций.
В этот раз охотятся не за кладом. Главная ценность расположится на поверхности.
Георадар позволяет получить информацию о строении грунта до 300 метров в глубину, технология не нарушает структуру почвы, и это очень важно, ведь «Снежинка» будет строиться на территории Природного парка.
Читайте также: Юрий Васильев — о том, как будет функционировать Международная арктическая станция «Снежинка»
Этот же георадар участвовал в поиске алмазов и источника протечки грунтовых вод в метро. В общем «Лоза», так называется прибор, действительно уникальна.
Бригада из 2 человек за смену делает 8 километров непрерывного профиля со сканированием на глубину 30-50 метров. Передатчик с антенной излучает радиосигнал, а приемник, соответственно, принимает отраженный сигнал от каждого слоя.
Затем с помощью расчетов и знаний о свойствах того или иного вещества, специалисты выясняют, что же кроется под землей. А еще могут создать 3D-модель геологического пространства.
«Мы точно отличим воду от камня, или воду ото льда. И если на вечной мерзлоте появилась какая-то зона протайки, не вышедшая еще на поверхность, мы ее безусловно увидим. В отличие от любого другого инструмента, который либо будет вскрывать, и может не увидеть, либо увидит только верхний слой этой линзы, а мы же увидим всю линзу на глубину», - сказал Максим Бартенев заместитель генерального директора ООО «Интерраскан».
На изучение площадки под строительство «Снежинки» потребовалось около 3 часов. Специалисты просканировали периметр 300 на 50 метров. Затем эти данные будут интерпретировать геологи и строители.
Георадар не заменяет, но дополняет бурение. Помогает определить точки, где эффективно делать скважины. Что сокращает время и расходы.
«Мы до основных изысканий, до геологических, смотрим на наличие пустот, на наличие тех или иных отложений. Нас даже не столько волнует основная эта площадка, хотя по ней тоже есть вопросы, сколько больше волнует ветропарк, потому что он в низине, там пониже, и там уже чуть-чуть чувствуется, есть подозрение на болотянку», - рассказал Юрий Васильев исполнительный директор института арктических технологий МФТИ.
Теперь специалистам предстоит обработать полученные данные и, в случае необходимости, принять решение по корректировке ветропарка. И уже в конце августа - начале сентября на территории «Снежинки» начнутся геологические изыскания.
Международная арктическая станция задумывается как экспериментальный полигон для новых технологий и экологичных решений, работающий на основе возобновляемых источников энергии. И таких в России будет всего две.