Пока здание не начало трещать по швам: московские геофизики изучили грунт вокруг ГТРК «Ямал»

Уникальные технологии для Арктики — смотрите на vesti-yamal.ru

Вечная мерзлота изменчива и коварна. За ней необходимо следить. Специалисты компании «Интерраскан» вернулись с нефритовой долины и обследовали грунт вокруг комплекса ГТРК «Ямал».

Что скрыто под землей показывает уникальный георадар «Лоза», способный заглянуть на 300 метров в глубину почвы. Информация снимается с поверхности земли без бурения. Все данные передаются в лабораторию и анализируются.

Информация позволяет понять - крепко ли стоит здание или с природным фундаментом есть проблемы, требующие вмешательства. Георадар незаменим и на этапе проектирования строительных объектов.

«При регулярном мониторинге зданий, фундаментов, свай мы заранее видим зоны протайки, которые повлияют на несущую способность грунтов. До тех пор, пока это не стало явным, в виде трещин и смещения здания», - рассказал Максим Бартенев, заместитель генерального директора ООО «Интерраскан».

Читайте также: Путин: в стране до сих пор нет единой системы мониторинга состояния вечной мерзлоты

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика