Лицом к лицу с медведем. Чего ищет дикий зверь вблизи человеческих поселений?

Сезон ягод и грибов нынешним летом на Ямале начался раньше обычного. Это приятный плюс раннего и дождливого лета. Еще одна примета этого периода – неизбежные встречи людей и диких животных далеко не на нейтральной территории.

Слухи о появлении медведей вблизи городов активно обсуждаются их жителями. Их реальное подтверждение «События недели» пока получили лишь из Надыма.

С 1 августа до 30 ноября на Ямале будет открыта охота на медведя. В этом году обладателями разрешений пострелять по Топтыгину стали 95 человек. А пока дальше случайных встреч дело не заходит. Житель Надыма Сергей Кашин встретил косолапого гостя, когда приехал посмотреть, как растет картошка на его огороде. Вместе с женой он отошел от грядок проверить, есть ли в морошка в соседнем лесочке. Возле небольшого болота огородник увидел медведя. «Он увидел меня. Я хлопнул в ладоши, и он побежал прямо в эту лужу, перескочил через нее и с той стороны стал на задние лапы. Я не стал конфликтовать. Задом сдвинулся в лес подальше от него, но отходил, глядя лицом к нему, чтобы он не кинулся сзади на меня», - рассказывает очевидец Сергей Кашин.

Обычно медведи приходят к населенным пунктам в поисках пищи. В большинстве случаев, это просто случайные встречи без нападения на людей. Виноваты в таких визитах, разумеется, сами люди. «Если будут убирать, закрывать и не разбрасывать мусор, в особенности пищевые отходы, то таких встреч будет очень мало. Потому что медведь - это дикий зверь, по собственной воле он не хочет встречаться с человеком», - поясняет и.о. заместителя начальника Управления по охране объектов животного мира Анатолий Иванов.

В некоторых регионах страны хищники часто выходят на автотрассы. Ради редких фотографий их беспечно прикармливают водители. Но эти забавы обычно плохо кончаются. Звери перестают бояться людей и могут напасть в любой момент. В прошлом году в 150 километрах от поселка Ханымей впервые за много лет медведь едва не убил человека.

Хоть случаи нападения медведей на людей остаются единичными, лучше их избегать и не создавать условия, в которых хищники сами приходят к людям. Но если встреча с Топтыгиным все-таки произошла, специалисты советуют не паниковать и не провоцировать животное. Не вздумайте убегать! Просто медленно уйдите с места встречи, избегая резких движений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика