«Казачата Приуралья» в Мурманске: 9 мая за Полярным кругом

Около тысячи военнослужащих промаршировали по главным улицам Мурманска. У наших соседей по Арктике прошел Парад Победы. Среди зрителей были и учащиеся ямальского клуба спортивной фланкировки «Казачата Приуралья»

За безукоризненным шествием — долгие месяцы упорных и ежедневных тренировок. И вот долгожданный момент. Почти тысяча военнослужащих маршируют по центральной улице города.

В центре внимания сегодня, конечно, ветераны – все они на почетном месте в первых рядах на главной трибуне. Горожане пришли на Парад с георгиевскими ленточками и цветами. У каждого из них своя история.

Чтобы посмотреть Парад Победы с лучшего ракурса, жители Мурманска стали собираться на центральной площади еще за пару часов до начала торжественной части. Среди зрителей шествия - делегация с Ямала. Это воспитанники клуба спортивной фланкировки из Приуральского района.

«Обязательно нужно нынешнему поколению показывать важность тех событий, которые прошли очень много десятков лет назад. Пусть это 76 лет или 106. Неважно, но память о наших предках должна жить в наших сердцах. В этом и заключается основная цель, миссия нашей поездки», - сказала Ольга Еремина, наставник военно-патриотического клуба фланкировки «Казачата Приуралья»

Фланкировка — это искусство владения казачьей шашкой. Только этот инвентарь - учебный, а значит, безопасный для использования.

С первых дней войны город-герой стал прифронтовым и вторым после Сталинграда по количеству взрывчатых веществ на квадратный метр. Но Великая Отечественная затронула не только Мурманск, но и Ямал. Новые страницы трагических событий открыл Сергей Шулинин. В проекте «Карские экспедиции» он помог увековечить память погибшего конвоя БД — 5. Его потопила немецкая подводная лодка. Тогда погибло 378 человек.

Читайте также: Проект «Карские экспедиции»: итоги и планы на будущее

В обороне Мурманска участвовали корабли Северного флота и сухопутные войска Советской армии. Это стало главной темой для экспозиции в Североморском музейно-выставочном комплексе. А в этом ангаре — история отечественной авиации. Здесь целая коллекция воздушных машин военного и послевоенного времени. Есть гидросамолеты, аэросани и вражеская техника.

Фото: ИА «Приуралье»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика