Как правительство округа намерено улучшить жизнь северян? Поможет бизнес

Лилия Джыга 1485

Ликвидировать очереди в детские сады, переселить людей из ветхого и аварийного и еще десяток важных для комфортной жизни северян задач стоят сейчас перед правительством округа. Решением стал способ муниципально-частного партнерства. Он основан на привлечении бюджетных денег и вложений от бизнеса. И призван не только поддержать всех участников строительного процесса, но и повысить их ответственность, что в свою очередь положительно сказывается на конечном результате.

Подобные проекты в округе стартовали в 2019-ом. Прошел почти год, и главный куратор по строительству на Ямале вышел на ревизию Салехарда. С стартовали в 2019-ом. Прошел почти год, и главный куратор по строительству на Ямале вышел на ревизию Салехарда. С подробностями, - Лилия Джыга.

За последний год Ямал превратился в большую стройку. Постепенно из вахты регион обретает черты домашнего уюта. Это особенно чувствуется в новом общежитии Салехарда. Скорее даже малосемейке. Здесь 38 комнат и в каждой свой санузел. Обживать стены уже к лету начнут приезжие специалисты. Объем при дефиците кадров, конечно, небольшой, но проект обещают взять за образец.

«Это уже пусть маленькая, но по большому счету отдельная квартира. Есть большая потребность общежитий в нашем городе. Для привлечения специалистов, которые будут приезжать в наш город - это и воспитатели детских садов, и учителя в школах. Опять же, медицинские работники», - рассказал Алексей Титовский, глава г. Салехард.

Проехала комиссия и по жилищным застройкам. Дом по улице Мичурина возвели за 2 года. 105 квартир к лету будут сданы. Для Салехарда жилищная тема - особенно острая. Половина городского жилфонда - сгнившие «деревяшки», новостройки - можно пересчитать по пальцам, а на них завязаны почти все новые региональные жилищные программы. Главный куратор ямальских строек Андрей Воронов отмечает - после введения закона о дольщиках летом на Ямале остались всего 4 застройщика. Сейчас их более 30ти. Часть из них - это частники, которые строят дома за свой счет.

«Вторичный рынок Салехарда на сегодняшний день себя исчерпал, цены заоблачные, постараемся за 2 года привести их в соответствие. Чем больше будем строить - тем больше стоимость на рынке будет уменьшаться. Тоже сказывается на покупательской способности молодых семей. Ценник 100 тысяч за квадратный метр - он для многих неподъемный», -  говорит Андрей Воронов, заместитель губернатора ЯНАО.

Однушка в Салехарде - по цене однушки в Москве, но если там планировка на выбор, здесь берут что есть. По инициативе градоначальника впервые власти окружной столицы намерены возводить дома, исходя из народных пожеланий, вплоть до формирования квадратуры каждой квартиры.

«Не хотят заезжать в 9-этажки. Говорят что это «человейники - муравейники». Пятиэтажные здания, я считаю это более-менее. Знаете, проблема в дворах. Если это 9-этажка - туда заехать просто невозможно, чтобы проехать, поэтому здесь определенное внимание уделено именно проезду и машинным местам», -рассказал Виталий Куршин, начальник участка ООО «ГОРСТРОЙ». 

«Мы что-то в проектной части меняем, например, та же ледовая арена, которая была предусмотрена с не выдвигающимися трибунами, теперь это будут, скорее всего сдвигающиеся трибуны для проведения концертных мероприятий здесь», - говорит Алексей Сахаров, руководитель проекта компании «МАГНУМ».

Программа объезда включала еще несколько объектов, а также визит к Программа объезда включала еще несколько объектов, а также визит к подрядчикам, ответственным за проводку систем централизованного водоотведения и канализации. Город сейчас перекопан. Дома переводят от септиков на трубы. Половина всех сточных резервуаров, а это 250 септиков, будут законсервированы в земле, дальнейшая их судьба решается. К концу 2020го Салехард должен полностью закрыть дефицит ясельных групп, здесь продолжат строить новые дома, а жители "деревяшек" забудут о септиках, как страшный сон. Замгубернатора Воронов, определенно, еще вернется к подрядчикам с проверкой. Лилия Джыга. Сергей Козлов. Вести. Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика