Как не стать равнодушным. Гуманитарная акция на Ямале в поддержку жителей Донбасса

Ямал продолжает помогать людям, пострадавшим от боевых действий на Юго-Востоке Украины. Кого-то из вынужденных переселенцев на Севере уже приютили родные и друзья. А неравнодушные северяне пакуют все новые и новые коробки с гуманитарной помощью. В них лекарства, одежда, продукты. Главная проблема – без потерь доставить грузы до адресатов.

На Юго-Востоке Украины развивается гуманитарная катастрофа. Напуганные войной люди бегут в Россию. Информационный портал Лента.ру насчитал уже полмиллиона человек. Оставшиеся на родине – защищают свои дома. На днях взорван еще один железнодорожный мост на дороге Луганск – Москва. Доставлять продовольствие в зону бедствия становится все труднее.

Свист пуль и разрывы снарядов на Ямале не слышны. Но далекая война дошла и до Ямала. Виталий Лен – родом из Макеевки. Это в 5 км от Донецка. Любые вести с фронта – прямо по сердцу. «Чисто по-человечески решил помочь людям, которые сейчас находятся в тяжелой жизненной ситуации», - говорит житель Нового Уренгоя виталлий Лен.

Речь идет о гуманитарной акции в поддержку жителей Украины. Ее организатор Богдан Дунаевский – человек неравнодушный. В интернете создал группу Ямал – Донбассу, и призвал людей помочь - кто чем может. При этом сразу отказался от сбора денег и открытия банковских счетов. Только продовольствие, вещи и медикаменты. После выхода этого сюжета – в Новом Уренгое за несколько дней собрали полторы тонны груза. Консервы, шоколад, макароны мешками, шприцы, валерьянка, анальгетики. «Составлялся этот список очень просто. На первых порах вышли на логистический центр гуманитарного батальона «Новороссия». Мне скинули официально заверенный список. То, что им сейчас необходимо», - рассказывает организатор акции «Ямал-Донбассу» Богдан Дунаевский.

Помочь со списком необходимого помогли и сами беженцы. Дмитрий бежал из Украины прямиком на Ямал 2 недели назад. Перебраться думал давно, но не решался, а теперь вот жизнь заставила. Схватил за руку жену и запрыгнул в вагон уходящего поезда. Поезд был последним - ушел, и вокзал закрылся. «Очень много людей уезжает, очень много. Скажу вам честно, здесь начали спать спокойно. Когда слышишь пролетающий самолет - просыпаешься, но легче. Понимаю, что никто не будет стрелять. Не будет боевых действий», - делится беженец из Донецка Дмитрий Шовкопляс.

Теперь Дмитрий – верный соратник Богдана. Вместе они принимают и сортируют гуманитарную помощь. Подобные акции проходят сейчас по всему округу.

Такие же посылки собирают и в Муравленко. Организаторы здешней акции самих себя называют тимуровцами. От жителей принимают подушки, одеяла, лекарства. К каждой коробке или пакету муравленковцы прилагают еще и личные письма. В адресатах – люди, живущие на войне. 2 микроавтобуса с помощью уже на пути в Сургут. «Большое спасибо жителям города, которые тоже нам предоставили транспорт. Простой житель, мужчина, который захотел нам помочь», - благодарит организатор Яна Кузнецова.

Гуманитарные акции продлятся до конца июля. Затраты на транспортировку грузов взяли на себя местные предприниматели. Вся помощь отправится в Ростов. Там такие же волонтеры разделят груз по городам. Если вы хотите и можете помочь людям Украины – номера организаторов сборов на нашем сайте. Им сегодня очень нужна поддержка и свободные рабочие руки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика