Животный мир Арктики глазами участников «Полярной рапсодии»

Салехардцы с нетерпением ждут появления в городе традиционных атрибутов зимы и новогодних праздников. Елки и первые ледяные фигуры стали появляться на улицах и площадях города еще на прошлой неделе.
Но настоящее действо развернулось только на этой. В окружной столице стартовал 12ый по счету фестиваль ледяной скульптуры «Полярная рапсодия». Сразиться с холодом и конкурентами прибыли 8 команд. Иностранцев и русских 50 на 50. Каждый участник должен представить на суд жюри свое видение животного мира Арктики. Некоторые команды к этому заданию подошли со своим, особым взглядом.
За один раз небольшая машина способна увезти 25 кусков льда. На зимнем пляже под лучами полярного солнца – 5000 блоков. Техперсонал признался: пока пилили – в утиль ушло 50 цепей. Сейчас обрезанную реку огородили, а тысячу блоков мерзлой воды доставили на фестиваль.
На одну команду дается 20 блоков. Вес каждого 200 килограммов. Укладывать тяжесть наверх помогает все та же техподдержка. Скульпторы Франции приехали семейным подрядом. Отец и сын Буажеро в России второй раз. Подготовились. 2 куртки, да шапка ушанка из Перми. Под которой, у Мишеля роится много странных мыслей. Иначе как объяснить, что животный мир Арктики, по его мнению, представлен пингвинами и жабами.
«Композиция называется «Созидание свободы». Пингвины – защитники земли. А это персонаж отрицательный - жаба. Знаете жабу? Она хочет украсть и разрушить Землю», - рассказывает семейный подряд скульпторов из Франции Франк и Мишель Буажеро.
В полуметре от фантазеров французов – гордо раскинула алый стяг команда Китая. Менг Сянгуо и Ю Панг скрепляют ледяные плиты водой. И тоже работают по эскизу.
Китайскую загадку – мы всё же разгадали. Это нарвалы – морские млекопитающие Арктики. Огромный устрашающий рог – всего лишь единственный зуб, которым не протыкают жертв, а изящно завлекают друг друга – чего не отрастишь ради любви. Вот с какой идеей приехали китайцы – познакомить северян с нарвалами лично.
Латыши в Салехарде уже не первый раз. За ними числится победа в Рапсодии за 2009 год. В этом году животные фантазии авторов поражают. Азиаты в Арктику углубились. Прибалты мыслили вширь. Местного кровопийцу короновали «Властелином Севера».
«Мы подумали, какое самое могучее животное Севера? И решили что это все-таки комар. Никто ничего поделать не может с комаром. Он как будто белый медведь. Он большой и сильный. Но все равно. Комар даже его кусает. Так что комар самый могучий», - рассказывает скульптор из Латвии Иле Карлис.
На создание шедевров ледорезам дается 4 дня. Конкуренция жесткая. Морозы сильные. Пилили даже при объявленном шторме. Особенно мерзли корейцы.
«В Салехарде, конечно, очень холодно. Мы замерзли, но нас одели. О теплом отношении людей на Севере мы слышали. Теперь знаем точно. И наша скульптура – медведи - символ Полярного круга, и большое сердце, которое они несут сквозь этот мороз. Это любовь к Северу, к своей семье», - рассказал скульптор из Кореи Хюнг Пиль Парк.
Арктика для иностранцев – это медведи, олени, даже комары. Но только наши местные скульпторы расскажут о священной вороне. Расправив крылья, она приносит солнце, а вместе с ним и детей. Ненецкий праздник весны - День Ворна Хатл – скульптура ямальских мастеров.
«Ворона сидит, крылья символизируют чум и ворону. И будут посвящение: шаман и девушка посвящать свой танец нашей северной вороне. – объяснил скульптор из Салехарда Радион Бекшенев.
Почти все команды – участники прошлых рапсодий. Среди гостей есть еще Рязань, Хабаровск и Тарко-Сале. До окончания фестиваля остаются считанные часы. Победителя объявят сегодня вечером. Потом местные мастера все это обрамят в «арктический зоопарк» ледовым забором, украсят светом, а в центр поставят скульптуру одного из главных символов Арктики – северного морского пути. Спешите видеть и одевайтесь теплее, будет продолжение. 4 000 блоков льда заготовлены для другой центральной площади. Здесь уже создают арктическую вселенную. Обещает быть даже первый землянин в космосе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика