Изгородное оленеводство на Ямале: поможет ли это разгрузить пастбища и уберечь скот от браконьеров и «дикарей»?

В таежной зоне и лесотундре округа собираются развивать изгородное оленеводство. По мнению специалистов, это должно уменьшить нагрузку на истощенные пастбища. Эксперименты подобного рода проводились и ранее – «забор» для оленей строили, например, в совхозе «Верхне-Пуровский», но тогда эта идея себя не оправдала. Vesti-yamal.ru попытались выяснить, от кого и чего уберегут изгороди оленей?

Это единственное стадо района, переехавшее из тундры в лесотундру. 10 лет назад его пригнали с полуострова Ямал. С тех пор олени и подросли – хорошее питание плюс обновленные гены - и успели привыкнуть к новым условиям.

Под снегом пока полно ягеля. Так только на зимних пастбищах, уточняют оленеводы. А летние сокращаются тоже – в основном, из-за лесных пожаров и расширения зоны ТЭКа. Оленеводство в лесотундре не предполагает касланий на большие расстояния. Пастухи со стадом, по сути, просто ходят по кругу, потихоньку истощая собственные «поляны».

Виталий Гондарук, зоотехник: «Круг становится все меньше и олень несколько раз проходит на одном месте и поэтому у нас начинается потихонечку истощение. Да, бывают периоды, когда тяжелые погодные условия, мы подкармливаем комбикормом».

Но падежей от бескормицы здесь все-таки не бывает. Хлеб на самом деле можно использовать, как лакмусовую бумажку и посмотреть, насколько олени голодные. На севере округа, если достать буханочку хлеба и поманить, то тебя сразу окружает куча оленей, здесь вот только самые смелые.

Совхоз «Верхне-Пуровский» пионер – первый понял плюсы изгородных территорий. Они нужны, чтобы уберечь стадо от диких оленей – они уводят самок за собой – и, конечно, от браконьеров.

Надир Гаджиев, директор совхоза: «Здесь в таежной зоне это обязательно, оно должно быть, без этого невозможно вести тут оленеводство. Если бы тут никого не было, шут бы с ними, они бы все равно пришли бы. А когда в округе 550 тысяч населения, а вокруг наших пастбищ, ну, 400 тысяч примерно».

Изгородь даже построили – тоже 10 лет назад. Своими силами. Отгородили деревянным забором территорию, откуда приходили «дикари» - вольные олени. Но потом начались проблемы с законом. Лесной кодекс запрещает ставить заборы на федеральных землях. Изгородь обветшала и развалилась, и каждую осень местное стадо снова редеет. В прошлом году потеряли 300 голов разом.

Михаил Пяк, бригадир: «Вот здесь вот, скажем, изгородь. Сейчас, когда гон начинается, они только по ветру идут. Если дикие находятся на той стороне, они приходят и останавливаются и в это время оленеводы приходят и могут их перегнать на другую сторону. А если изгороди нет, то они уйдут сразу».

Один из «пилотов» окружного АПК - о переводе одной из бригад Ямальского района в леса Надымского. Привыкать к новым реалиям придется не только животным – у них на это уходит 2-3 года. Куда сложнее перестроиться самим кочевникам. В лесу совсем не так, как в голой тундре, где стадо как на ладони.

Виктор Югай, директор департамента АПК, продовольствия и торговли ЯНАО: «Ориентировочное поголовье – это полторы тысячи голов с содержанием в изгородях. Для этого необходимо будет построить около 100 километров изгородей, организовать подкормку. В случае успеха, дальнейшее освоение лесной зоны Ямала продолжится и в результате чего мы в какой-то мере сможем разгрузить тундровые пастбища».

Своих средств на заборы у дотационного предприятия, конечно, нет. Многокилометровая изгородь – это очень недешево. Но делать ее все же придется. Как раз сейчас решается вопрос об учреждении специальных грантов. Если деньги в бюджете найдутся, местные совхозы и общины смогут рассчитывать на господдержку уже в 2019 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика