История героического противостояния в подробностях от проживающих на Ямале очевидцев обороны Ленинграда
«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Такие надписи воссозданы в Санкт-Петербурге в память о мужестве и героизме ленинградцев в годы блокады. На этой неделе Россия отметила день воинской славы. В истории страны особенно выделены 17 событий, когда враг был повержен благодаря отваге наших солдат и командиров.
В ряду легендарных дат - победа на Чудском озере, Бородинское сражение, Сталинградская битва. 27 января 1944 года закончились 900 дней обороны Ленинграда, и город полностью освободился от фашисткой блокады. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют. По радио передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением об освобождении.
Война оборвала мирную жизнь молодой семьи кадрового офицера – танкиста воем авианалета и грохотом бомбежки. Так для подростка Валентины Кашниковой началась жизнь в эвакуации. К осени вместе с матерью и братом удалось добраться до Ленинграда.
Зима 1941 года. Это была первая и самая голодная зима блокады.
«Хлебушка давали 125 грамм, буквально вот кусочек, он на хлеб не похожий. Он черный-черный. Черный такой кусочек. Там не столько муки, сколько всякой дуранды. А больше ничего же не давали, продуктов никаких не было, голод был, конечно», - рассказывает Валентина.
По дороге жизни, по
«Нас не один катер шел, нас несколько катеров шло, и с белым флагом, что это дети едут. Бомбили! Бомбили все эти катера, не давали даже проехать. Но наш катер добрался как-то до берега. Слава богу, видно все счастливые были. В рубашке родились. И вот мы добрались до этого берега», - говорит Валентина Кашникова.
Эльвире Бронниковой в 1942 году было 4 года. Подробности эвакуации знает из рассказов матери.
«Пока из Ленинграда ехали, детей было много, а пока доехали до
Время жесткого испытания на человечность. Когда смерть близких становится обыденностью, а хлеб – главной драгоценностью.
«Два кольца было золотых у нее, она их на две булки хлеба сменила, на черный с отрубями - с этими с опилками. Ну и все, потом Лабытнанги, потом
Промерзшая земля
«Там были и калмыки, одна украинка была, бабушка калмычка, была одна русская. И вот мы были все эвакуированные», - рассказывает Эльвира.
Жили – тужили, но друг другу помогли пережить и выжить. И до обидного непонятно послевоенному поколению, как можно сомневаться в справедливости сражения за право жить.
«Как-то я читала в газете, что надо было сдать и не мучиться. Ленинград немцам сдать. Но как это можно сдать? До последнего все боролись, и жить хотели», - сказала Валентина Кашникова, ветеран блокадного Ленинграда.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
