До летних пастбищ олени сами не дойдут. Тяжелые времена в ямальской тундре

41 миллион рублей пришлось потратить округу из резервного фонда на то, чтобы помочь оленеводам. Сложную ситуацию с падежом оленей в последние месяцы удалось стабилизировать. В тундру доставлялась подкормка для животных и ветеринарные аптечки. Но погода свое сделала. Стада не досчитываются сотен, а то и тысяч голов. Теперь оленеводов и их животных ждет еще одно большое испытание – сезонный переход на летние пастбища. Уже сейчас понятно, что этот путь преодолеют не все.

Около 57 тысяч оленей пали жертвами коварной ямальской погоды. Декабрьские дожди и снежные рекорды нынешнего года практически не оставили животным шансов на сытую зимовку. Голод лишил оленей последних сил. Самые слабые так и не тронулись с места. Подобные картины зимой можно было увидеть во многих районах. Больше других пострадал Ямальский. Там не досчитались 35 тысяч голов. И это только начало. «В феврале-марте вводили подкормку оленей, закупали медикаменты, там была немножко ситуация стабилизирована. Сейчас в связи с тем, что начался переход на весенние пастбища, падеж снова начался», - говорит заместитель начальника управления департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых.

Убытки несут и совхозы, и частники. Первым немного легче. В совхозе человек получает фиксированную зарплату, там есть финансовый резерв на экстренные случаи и техника для помощи людям и животным. Частник, лишившись оленя, сразу теряет часть прибыли. Богатый трудности переживет. Середнячок кое-как вытянет. Малооленному пастуху каждая голова на вес золота. «Потери большие, кто-то вообще остался без оленей, у кого-то осталось немного, с таким количеством оленей вести кочевой образ жизни невозможно практически. Например, у одной семьи около 400 было оленей, а стало около 60, может даже меньше», - рассказывает представитель администрации МО Белоярское в п.Щучье Анатолий Тайбери.

Анатолий Тайбери выслушал не меньше 10 семей, кочующих в районе поселка Щучье. Пересказывая нам ситуацию, молодой специалист заметно волнуется. Для его земляков олень – это всё. Еда, транспорт, одежда и кошелек. Приуральский район – из тех, что серьезно пострадали. Хотя официально падеж здесь даже нельзя назвать массовым. От 120-тысячного стада полегло 8,5 процентов. Ситуация станет критической, когда процент потерь устремится к 15 %. Такого развития ситуации здесь не исключают в самое ближайшее время.

Середина мая, а тундра еще сплошь в снегу. Осадки выпадают едва ли не каждый день, а перепады температур превращают природный покров в непробиваемую корку. В таких условиях ослабленным стадам и их пастухам будет крайне непросто добраться за сотни километров к местам летних пастбищ. Люди очень надеются на помощь властей. Олени к летовкам сами не дойдут. Да и хозяевам лишний раз с места не сдвинуться. «Сейчас в этом году поголовье оленей вымерло. Нас в семье четверо, у нас бурана не было, без транспорта в тундре вообще туго. Нужно за продуктами ездить, вот мы с мужем инвалиды и нужно каждый год обследоваться ездить», - делится жительница находкинской тундры Лидия Ядне.

В Ямальском районе 12 оленеводческих бригад до сих пор остаются на южных пастбищах на границе с Надымским районом. Так надолго люди и животные здесь еще не задерживались. Недавно округ выделил муниципалитету дополнительную помощь – почти 10 миллионов рублей. На эти деньги район купил 27 снегоходов «Ямаха». Силами японских железных моторов стада перебросят-таки на летовку. В Приуралье власти тоже обещают помочь с переездом. «Приняли решение, что в целом на хозяйство выделим 400 литров бензина, но сейчас на первый этап их каслания мы по 200 литров выдаем. У нас 66 семей. Получат в первую очередь те, у кого поголовье, по итогам 2013 года составляло менее 100 голов, вот им мы в обязательном порядке выдаем, все остальные у нас заявления будут рассматриваться индивидуально», - отмечает первый заместитель главы администрации МО Приуральский район Иван Сакал.

Тем, кто остался без средств к существованию, помогают и в соцзащите. Заявители могут рассчитывать на единовременную выплату в 25 тысяч рублей. Ждать повальной и поголовной компенсации всех убытков тундровикам не стоит. Частник – самостоятельный субъект хозяйства. И все, что с ним происходит - его проблемы. Ведь если человек разбивает свою машину, он не идет просить у государства новую. Правда у автовладельца все же есть альтернатива: он своё имущество может застраховать. Оленеводу приходится существовать на свой страх и риск. «Нет таких случаев страховых, которые подходят для нашего оленеводства, они подходят в случаях домашнего скота: коровы, овцы, которые находятся в помещениях – от пожара, от каких-то болезней больших, нужны изменения в ФЗ, чтобы были такие меры страховые. Порядка 10 процентов от балансовой стоимости оленя мы должны заплатить страховой компании. В нормальные годы, не беря этот год, у нас в целом потери составляли всего 7 процентов, даже если взять полностью то, что нам будут возмещать, это нереально вообще, мы все равно будем в убытке», - говорит заместитель начальника управления департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых.

Понять массовый это был падеж или нет, пока невозможно. Более или менее картина прояснится к концу лета. Лишь тогда округ посчитает всех павших на бескрайнем снежном поле животных. Оценить можно будет ущерб не только каждой конкретной семьи, но и глобальный урон, нанесенный региональной экономике. Многие из наших собеседников, однако, оказались оптимистами. Во всей этой бочке дегтя они склонны обнаружить и ложку меда. Пастбища Ямала давно переполнены и то, что происходит сегодня - естественный процесс, возврат к природной гармонии всех живых существ, в том числе и людей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика