Что препятствует доставке дров жителям тундры

Почти 4 тысячи кубометров дров получили жители Тазовской и Находкинской тундры этим летом. В ожидании заветного топлива – дальние фактории и места компактного проживания тундровиков.
И здесь не без трудностей – территории, которым дрова обещали еще в середине августа, обещанного до сих пор не получили.
Супруги Паровых в Тазовском бывают редко, и только по неотложным делам. Дома, в Тазовской тундре, ждут рыбалка и дом. Летом живут в чуме, зимой перебираются в балок, вечера коротают у натопленной печки. В том, что в жилище будет тепло, не сомневаются. Их семью топливом уже обеспечили. «В этом году привезли, сейчас уже по участкам раскидали, по населённым пунктам – рыбакам, пенсионерам. Сейчас, думаю, дров хватит», - говорит житель Тазовской тундры Степан Паровых.
3 тысячи 800 кубометров топлива получили жители Тазовской и Находкинской тундры этим летом. На очереди антипаютинцы и гыданцы. По результатам аукционов, семь с небольшим тысяч кубометров дров в северные поселения должно завезти общество с ограниченной ответственностью «Астра». Почти 46-ти миллионный контракт на поставку топлива до Антипаюты, Гыды и Юрибея будет подписан на днях. На его исполнение у компании 20 дней.
Впрочем, сложности уже есть. Этот же поставщик выиграл аукцион на доставку дров в район Адерпаюты на сумму почти 5 млн. рублей. Согласно муниципальному контракту, 700 кубометров к 15 августа должны были быть на месте. Топливо ждут по сей день.
«Поставщик объясняет тем, что ему проще заплатить неустойку, пеню, чем отдельно нанимать транспорт на такой маленький объём. Так объясняет поставщик, по крайней мере. Я могу только ждать. Претензию мы, естественно, направляем», - сказал директор МКУ «Центр по обеспечению жизнедеятельности коренных МНС Тазовского района» Александр Данильцев.
Ну а пока здесь стараются решить вопрос с выделением дополнительных средств на развоз топлива до дальних факторий и к местам компактного проживания тундровиков. Сейчас средства предусмотрены только на то, чтобы доставить топливо до населенных пунктов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика