USD
59.01
-0.45
EUR
69.4
-0.42
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
15 октября 2017 |

Что предложили власти Нового Уренгоя тем, кто выплачивает немалые кредиты за аварийные квартиры?

×

×

В истории жильцов улицы  Крайней, 5 в Новом Уренгое появились кардинальные изменения. Жителей самого аварийного подъезда переселяют в другой дом – в  микрорайоне  Тундровый. Напомним, новостройка по улице Крайней  известна тем, что с момента сдачи в эксплуатацию стала непригодной для проживания. Особенно плачевная ситуация – в первом подъезде. Итак, сейчас проводится детальное обследование дома. Решение переселить владельцев «треснувших» квартир было принято на основании предварительных результатов экспертизы. Но «крайнее» дело на этом не закончено.

Жительница дома Елена Бодунова говорит : «Мы заселялись — проблемы так же были. Все это было указано, но щелей тогда не было».

А потом они появились. И с каждым днем, месяцем становились все длиннее, шире. В подъездах, в квартирах. Из-за трещин люди постоянно находились в сильном стрессе. Боялись за жизни детей и свою собственную. 

Дом не рухнет. Даже самый проблемный первый подъезд. Об этом стало известно по предварительным результатам детального обследования дома. Его с конца августа проводит Тюменский реставрационный союз. Об основных выводах экспертизы рассказали в администрации города.

«Устройство свайного поля производилось с противоречием проектным документам. Данные ошибочные технические решения вызвали дополнительные неравномерные осадки фундаментов и деформации в монолитном каркасе первого подъезда. Эксперты пришли к выводу о том, что фактическая нагрузка на сваи превышает их несущую способность», - сказал Андрей Мартынов, заместитель главы администрации Нового Уренгоя.

Речь идет о первом подъезде. О нем же и главный вывод экспертов — восстановлению не подлежит. А чтобы привести в надлежащее состояние 2 и 3 подъезды, нужны определенные работы. Для этого жильцов первого подъезда было решено переселить в новый дом в микрорайоне Тундровый.

Представители администрации, в составе двух групп, провели поквартирный обход первого подъезда, чтобы довести до горожан информацию, как им оперативно переехать.

В дверях квартир, где представители администрации не застали хозяев, оставлены вот такие уведомления, в них информация о переезде, куда нужно обратиться, чтобы оформить документы и что иметь при себе — это паспорт, оригинал и копия, справка о составе семьи и документ, подтверждающий право пользования жилым помещением.

Семья Юсуповых на следующий день отправляется на осмотр нового местожительства. Первый вердикт выносится уже во дворе. Со знаком плюс.

«Здесь лучше. Там маленькая площадка, но их там две, а здесь одна большая. Здесь можно в баскетбол поиграть», - отметил Эдуард Юсупов.

Смотреть квартиру идет вся семья. Приглашена авторитетная комиссия - бабушка и дедушки. Больше года ждали, когда можно будет спокойно вздохнуть.

Если дети, как обычно, рады всему новому, то взрослые внимательно оценивают неплохое и все же временное жилье. Здесь, в Тундровом, квадратных метров больше, но комнаты почему-то меньше. Там был 3 этаж, тут — 7, и лифт не работает. Но это мелочи, считают супруги.

На переезд жильцам первого подъезда дано 10 дней. И одни уже начали потихоньку собирать вещи. Другие, особенно те, кто приобретал квартиру в ипотеку, находятся в некоторой растерянности. Срок договора на временное проживание в Тундровом — около года - пролетит быстро, что дальше, задаются вопросом люди.

«Мы не знаем, делаем мы лучше или хуже, потому что вдруг нам через 11 месяцев скажут: «освободите квартиры»? Мы не знаем, что будет, но сейчас нам выбирать не приходится. Хотя бы живы останемся, хоть годик поживем в нормальных человеческих условиях», - сказала Лариса Селиванова.

С соседкой согласны и другие жильцы первого подъезда. Переезжать надо. И в то же время будущее их квартирного вопроса остается неясным. Что касается, окончательных результатов обследования дома, они станут известны после 20 октября.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях