Чем заинтриговал наш регион сенаторов, во время проведения Дней Ямала в Совете Федерации?
В Совете Федерации прошли Дни Ямала. Главным их итогом станет постановление верхней палаты российского парламента «О государственной поддержке социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа». Принять его в окончательном чтении сенаторы планируют на очередном заседании 15 декабря.
Ямальцы так заинтриговали сенаторов, что те решили безотлагательно вникнуть в суть крайнесеверной жизни. Ведь регион, название которого переводят как «край земли», сегодня лидирует по важнейшим социально-экономическим показателям.
«Цифры говорят сами за себя: больше половины ВРП Арктической зоны формируется на Ямал. Более 70 процентов всех инвестиций арктической зоны – они ямальские. Поэтому, безусловно, внимание к ямальским проектам, к тому, что происходит на территории, у сенаторов очень высоко», - говорит Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора ЯНАО.
Дни Ямала быстро переросли из презентации региона в дискуссионную площадку о будущем всей российской Арктики.
В холле Совета Федерации выставлены флаги всех регионов страны. Причём, в том порядке, в котором они значатся в Конституции Российской Федерации. Сегодня внимание к нашему флагу – особое: в Совете Федерации проходят Дни Ямала – впервые за 17 лет. Регион привёз сюда не только презентацию своих достижений, но самое главное – обозначил проблемы, характерные для всех арктических территорий.
В одиночку ни одной северной территории не наладить комфортной заполярной жизни, не осилить мегапроектов, требующих колоссальных ресурсов и суперсовременных технологий. Северяне это отлично понимают.
«Уважаемые члены Совета Федерации! Ямало-Ненецкий округ выступает инициатором многих предложений, которые нуждаются в вашей поддержке. Это касается учёта нашей арктической специфики в вопросах экологии, обращения с отходами, кочевого образования, защиты прав коренных малочисленных народов Севера», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Законодательное сопровождение ямальских предложений – обязательное условие их реализации. И сенаторов, судя по всему, убедить в этом удалось.
«Мы подготовили проект постановления, в котором учли пожелания Ямало-Ненецкого округа: в чём им нужна поддержка и помощь федерального центра, какие у них есть проблемы, требующие участия федеральных органов власти», - рассказала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Естественно, поначалу парламентарии были по-хорошему ошарашены интенсивностью преобразований за Полярным кругом. Член Совета Федерации от Краснодарского края Владимир Бекетов отметил: «Мы видим, что строятся новые города, строятся социальные объекты: школы, детские сады, спортивные площадки. И всё это – в десятках исчисляется!»
Что ж, ямальцы умеют удивить. Округ напрямую сотрудничает с десятками стран. Более тысячи предприятий из шестидесяти субъектов страны работают на ямальские проекты. Но как при этом убедить сенаторов, например, в том, что даже убыточное сельское хозяйство – жизненно необходимо северянам?
«Сельское хозяйство – субсидии на него из федерального бюджета снизились за последние четыре-пять лет в десять раз. И мы понимаем прекрасно, что мы относимся к зоне рискового земледелия, что Ямал традиционно не сельскохозяйственная территория! И для нас это в большей степени, наверное, не экономическая деятельность, а сохранение традиционных образов жизни и в том числе – вопросы выживания», - подчеркнул первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.
Конечно же, за три дня всех накипевших северных вопросов - не решить. Но по крайней мере, над ними в верхней палате российского парламента уже задумались.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
