Чем полезен ямальский иван-чай и как правильно его готовить?
Веселье приносит и вкус бодрящий. Это вам не индийский, а наш - Полярный! О том, какой он - Полярный вид иван-чая на вкус, цвет и аромат, и как его заготавливают - теперь знает корреспондент «Вести Ямал» Марина Михайлова.
Молодые ученые продолжают интересоваться природой Ямала. Приезжая на Крайний Север, студенты на практике учатся исследовать реальные проблемы. В фокусе внимания сегодня и ямальский иван-чай. Студенты московских вузов, приехали в Салехард, чтобы изучить полезные качества кипрея узколистного. А заодно помочь работникам местной мануфактуры собрать и заготовить чай.
Купажом ароматного напитка студенты смогут насладиться уже через пару дней. На поляне вблизи Салехарда лилово-розовые букеты кипрея начали цвести совсем недавно. Листья ещё молодые и отлично подходят для изготовления вкусного и полезного чая.
Кипрей можно увидеть практически везде-на сухих песчаных местах, в лесу вдоль железнодорожных насыпей, на вырубках и пожарищах. Особенно много встречается на Алтае и на Урале. Студенты не просто собирают, а проводят научное исследование - сравнивают полезные свойства иван-чая, произрастающего в разных уголках нашей страны.
«Команда Арктики» на базе «МИРЭА - Российского технологического университета» сформировалась полгода назад. Принять участие в экспедициях могут студенты и других вузов Москвы. Главная цель проекта - сформировать профессиональные кадры для Севера, а также помогать сохранять природное, историческое и культурного наследие. Яна Гурецкая учиться на химика-технолога. В Салехарде, как и четверо ее коллег по экспедиции, оказалась впервые. Добровольцы перед собой поставили амбициозную задачу.
Читайте также: Июльские арбузы: стоит ли покупать и как выбрать
Проект «Команда Арктики» нашел отклик среди лучших студентов страны, которые учатся в московских вузах. В начале июля в затерянных болотах и лесах, ребята изучили объекты 501-ой стройки. Увидели места, где когда-то шло строительство Трансполярной железнодорожной магистрали. В планах - составить маршрут для привлечения туристов. Так студенты на практике погружаются в профессию, в том числе узнают тонкости работы историка, технолога. А для Обдорской чайной мануфактуры, открытие молодых ученых поможет улучшить качество и расширить ассортимент продукции.
Ямал продолжает привлекать путешественников, туристов и простых студентов. После первой поездки на край земли, возможно, у многих появится желание приехать жить и работать на уникальной территории, где даже иван-чай растет особенный. В свою очередь окружное правительство всегда встречает высококвалифицированных специалистов благосклонно, поддерживая в начинаниях.