Борьба с инфекцией и мотивация к вакцинации. О ситуации с коронавирусом в ЯНАО и тайнах «красной зоны»

Коллективный иммунитет на Ямале достиг 71%. Вакцина завозится регулярно. Находят способы и поощрять привившихся. Однако в округе каждый день фиксируют более 100 новых случаев заражения, а в больницах разворачивают допкойки для ковид-больных

Защитный костюм, пожалуй, самая важная деталь перед походом в красную зону. Надевать нужно в особом порядке: шапочка, перчатки, комбинезон, бахилы.

Маску заменить на респиратор, добавить вторую пару перчаток и очки. Теперь можно идти в запретные двери, но без камеры, только с телефоном в руках, который потом тщательно обработают.

В лабиринтах коридоров - кабинеты с УЗИ и МРТ-оборудованием, есть комната эндоскопических исследований. Здесь предусмотрено все для комфорта пациентов, удобства и безопасности медперсонала.

Удобные кровати и все необходимое оборудование есть и в палатах. Каждая рассчитана на двух человек.

Андрей уже идет на поправку. Болеет почти две недели. Недомогание почувствовал на вахте, поднялась температура, сделали тест, и после положительного результата санавиацией отправили в Салехард.

Это не первая встреча вахтовика с коварным вирусом.

«Повторно, но первый раз бессимптомно прошло, прививку я еще сделал к тому же в апреле месяце, не так много времени прошло», - сказал Андрей Греков, пациент инфекционного госпиталя.

Сейчас в госпитале 19 пациентов. За каждым - пристальный присмотр. Особенно за теми, кто находится на ИВЛ.

«Пациенты поступают, в основном, в легкой форме, но все условия для того, чтобы создать лечебный процесс для тяжелых пациентов у нас тоже имеется - кислород централизованный есть, можно развернуть 10 коек реанимационных», - рассказал Павел Истомин, врач-инфекционист ГБУЗ СОКБ.

Читайте также: Съемочная группа «Вестей» побывала на опасной «экскурсии» в новой инфекционке Салехарда

Тем временем, в Тарко-Сале сейчас лечатся от ковида 16 человек. Пациенты переносят болезнь в лёгкой и средней форме.

Владимир Зеньков из Омска. Заболел коронавирусом на вахте. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает. Врачи вовремя нашли заболевание и оказали помощь.

«Температура долго держалась, потом обоняние еще пропало. Сейчас обоняния еще нет и всё. После того, как выйду, вакцину нужно по-любому ставить. Может им и второй раз можно заболеть, я что-то не горю желанием», - прокомментировал Владимир Зеньков, пациент ГБУЗ «Тарко-Салинская ЦРБ».

Везет перенести коронавирус в легкой форме далеко не всем. В последнее время, говорят медики, всё больше тяжёлых случаев среди молодых и людей среднего возраста.

«Нездоровую» тенденцию фиксируют и в Муравленко. В городе вновь заработал инфекционный госпиталь для пораженных пандемией.

«Красную зону» организовали на базе родильного и педиатрического отделений. Пациентов с тяжелой формой по-прежнему, отправляют на лечение в Ноябрьск. Госпиталь может принять до 30 человек.

«У нас 18 точек подачи общей кислородной поддержки, также есть 20 концентраторов, каждый рассчитан на двух человек. Но, в принципе, можем обеспечить 40 человек кислородом и 2 высокопоточные увлажняющие системы», - отметила Ольга Шадрина, старшая медсестра отделения для лечения коронавирусной инфекции.

Читайте также: Ковид-статистика на 25 июля и новые правила въезда в ЯНАО

Медики отмечают, что муравленковцы посерьезнели и всё чаще ставят прививки. Сертификат о вакцинации для горожан - это входной билет в спорт.

Прошедшие полный курс защиты от ковида бесплатно посещают тренировки в местной спортшколе. Возможностью уже воспользовались более 5-ти сотен сознательных граждан.

Получившим защиту сразу доступны: тренажёрный зал, бассейн, массаж. Всего 26 услуг. В том числе и в сфере культуры.

«Вы можете попасть на любой спектакль, на любой концерт, который будет показан в Доме культуры «Украина». Вы можете заказать у нас детский праздник, а также посетить занятие по хореографии, если кому-то интересно», - сообщила Марина Ковалёва, директор дома культуры.

А вот в Надыме поставить прививку можно без отрыва от производства. В городе курсирует «Автобус здоровья».

Первый остановочный пункт передвижного пункта вакцинации - районное отделение полиции. Медики приехали к стражам правопорядка в рабочее время.

За несколько часов 220 человек защитились от коронавируса, 120 из них - вторым компонентом. Перед прививкой - стандартные процедуры: терапевт проводит опрос, измеряет уровень кислорода в крови, температуру и давление, а медсестра вводит препарат.

«Предприятия или организации направляют письмо в наш адрес, с указанием желающих вакцинироваться. Мы составляем план график выездов. Либо выезжает наш мобильный пункт, либо наша мобильная бригада, состоящая из терапевта и медицинской сестры. Нам автобус в подспорье. Наши люди заняты в поликлинике либо на других пунктах вакцинации», - разъяснила Наталья Калиберда, главный врач ГБУЗ «Надымская ЦРБ».

Самое главное сейчас - выработать коллективный иммунитет. Ямал вошёл в число 17 регионов России, близких к достижению заветной цели.

Ещё в начале пандемии запланировали защитить от коронавируса не менее 240 тысяч северян. На сегодняшний день полностью завершили вакцинацию -более 100-а тысяч. А к 1 ноября 80 процентов жителей округа должны поставить первую защиту от COVID-19.

Читайте также: Коллективный иммунитет на Ямале достиг 71%

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика