Съемочная группа «Вестей» побывала на опасной «экскурсии» в новой инфекционке Салехарда

В Салехарде открылся новый инфекционный госпиталь. Одновременно проходить лечение здесь могут 100 человек. На опасной экскурсии побывала съемочная группа vesti-yamal.ru

Защитный костюм, пожалуй, одна из самых важных деталей перед походом в красную зону. Надевать нужно в особом порядке: шапочка, перчатки, комбинезон, бахилы.

Маску меняем на респиратор, добавляем вторую пару перчаток и очки. Сразу становится некомфортно, жарко и трудно дышать.

Теперь можно за запретные двери, но без камеры, только с телефоном в руках, который потом тщательно обработают.

Читайте также: На Ямале от коронавируса скончались сразу 3 человека

На посту - медсестра Яна. Идет восьмой час ее смены, говорит, работать в таких условиях уже привыкла.

Дальше в лабиринтах коридоров нам показывают кабинеты с УЗИ и МРТ-оборудованием, есть комната эндоскопических исследований. Здесь предусмотрено все для комфорта пациентов, удобства и безопасности медперсонала.

Удобные кровати и все необходимое оборудование есть и в палатах, рассчитанных на двух человек.

Пациент Андрей уверенно идет на поправку, болеет почти две недели. Недомогание почувствовал на вахте, поднялась температура, сделали тест, и после положительного результата санавиацией отправили в Салехард. Это не первая встреча мужчины с коварным вирусом.

«Повторно, но первый раз бессимптомно прошло. Прививку я еще сделал, к тому же в апреле месяце, не так много времени прошло», - сказал Андрей Греков, пациент инфекционного госпиталя.

В соседней палате тоже вахтовики, оба работали на Сабетте, но жили в разных комнатах. Вячеслав прочувствовал на себе все «прелести» ковид: была температура, одышка, кашель, пропали вкус и обоняние.

«Я верил в вирус. У меня мама с отцом переболели коронавирусом, но чтоб вот так столкнуться, чтобы самому было плохо, с трудом верилось, а сейчас уже да, сейчас я ощутил всё на себе», - рассказал Вячеслав Шалдин, пациент инфекционного госпиталя.

30 минут экскурсии по красной зоне пролетели незаметно, но средства защиты хотелось снять постоянно.

Читайте также: В Салехарде открылся инфекционный госпиталь

Сейчас в госпитале лечат 19 пациентов.

«Пациенты поступают в основном в легкой форме, но все условия для того, чтобы создать лечебный процесс для тяжелых пациентов у нас тоже имеется - кислород централизованный есть, можно развернуть 10 коек реанимационных», - сообщил Павел Истомин, врач-инфекционист ГБУЗ СОКБ.

Похожий инфекционный госпиталь на 200 мест открылся и в Новом Уренгое.

«Там были задействованы койки других отделений, и сейчас пациенты переводятся сразу же в новый госпиталь, и освобождаются койки для оказания помощи пациентам другого профиля», - прокомментировала Мария Захарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

Сейчас на Ямале ситуация с коронавирусом оставляет желать лучшего. В день фиксируют более сотни заболевших. Поэтому открытие новых медучреждений как нельзя кстати.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика