Большой задел на здоровое будущее: для чего на Ямале формируют племенное ядро оленей

Об уникальном генетическом исследовании 200 северных рогачей чистокровной ненецкой породы

25 километров по снежной целине. Трэкол преодолевает ровную тундру, буераки и замерзшие речки. Наконец цель пути - стойбище семейства Тайшиных - достигнута. Первым делом ученые, что приехали вести подсчет и обследование стада ямальской опытной станции, осматривают кораль.

Кораль - место для загона, просчета и вакцинации оленей построен в 2006 году. За 15 лет изгородь изрядно прохудилась. И поэтому люди от науки в первый день взяли в руки молоток и гвозди и принялись чинить кораль.

Стучат молотки, работает бензопила, оленеводы и ученые работают плечо к плечу.

«Всегда приходится помогать оленеводам, иначе не ту информацию получишь, либо не войдешь в доверие. Поэтому нужно участвовать, соучаствовать во всех процессах», - сказал Сергей Зуев, младший сотрудник научного центра изучения Арктики.

Натягивается дорнит, на изгороди вяжутся узлы, напуганные олени не должны вырваться из кораля. В балке между тем монтируются лампы. Полярный день короток - светильники помогут в работе. На следующее утро с рассветом - оленеводы седлают снегоходы и выдвигаются за стадом.

Смотрите также: Александр Коновалов - о разведении племенных северных оленей на Ямале

Под лай собак, окрики кочевников живая река в 7 сотен голов пусть и нехотя заходит в кораль. Традиционный бег по кругу и животные успокаиваются. Оленеводы и ученые приступают к просчету и обследованию важенок.

Чтобы рогачи не вырывались им спутывают ноги. Взвешивают, уложив на дорнит. Затем начинается обмер отобранных - по высоте холки, креста, ширине, глубине, охвату груди и другим параметрам. Выставляются баллы за внешнее соответствие ненецкой породе и упитанность. Так идет работа по формированию племенного ядра в стаде.

«100, которых мы обработали в прошлом году и установили их отличные характеристики. И в этом году мы тоже 100 отработаем. Фенотип, промеры и возьмем генетику, и таким образом у нас 200 важенок составят племенное ядро, к ним добавим быков-производителей, и у нас будут все основания подавать заявку на оформление статуса племенного стада-репродуктора», - рассказал Максим Максимчик, директор ямальской опытной станции Тюменского научного центра.

Биркуют животных, измеряют и заносят данные на бумагу сотрудники нескольких учреждений - Арктического стационара, ямальской опытной станции, научного центра изучения Арктики.

«Эти исследования надо проводить, фиксировать данные, сравнивать их с предыдущими . Отсюда могут быть какие-то показатели по кормовой базе, насколько она влияет на изменение параметров, которые мы пытаемся сейчас собрать. Это первое, а второе - это будут браться анализы материала биологического для генетических исследований, чтобы выявить какой-то ген, который позволяет выявить качество именно мясных характеристик», - отметил Сергей Зуев, сотрудник научного центра изучения Арктики.

Здесь же ученые работают над такой темой как учет дикого северного оленя с использованием беспилотников. Людям науки необходимо

Читайте также: Владимир Путин заинтересовался проектами ямальских ученых

разработать методику в этом вопросе. Они апробируют разные виды учета, а в качестве модели используют стада домашнего оленя.

«Северный олень достаточно сложный объект для подобной работы. Из-за высоких теплоизолирующих свойств шерсти. И насколько эффективно будет различаться тепловая подпись, тепловая сигнатура, тепловой отклик на тепловизионной технике беспилотной - это большой вопрос. Сейчас идет ознакомительный этап работы со стадом. Далее предполагается, что будут одеты спутниковые ошейники, которые позволят отслеживать стадо постоянно с периодичностью раз в час примерно», - прокомментировал Павел Орехов, сотрудник Арктического научного стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и института криосферы Земли Сибирского отделения РАН.

Но главное зачем здесь собрались вместе ученые разных ведомств -это все же селекция. Отметим - коренные ямальцы веками занимались отбором лучших особей для получения хорошего потомства рогачей.

«Фигура не такая красивая стройная. Шерсть красивая, рога, если рога маленькие - плохо, то неподходящий олень. Если рога красивые высокие, значит все нормально и шерсть гладкая, ровная чтобы была», - подчеркнул Александр Тайшин, оленевод.

Вскоре к селекции подключится высокая наука. В этом году впервые за много лет деньги на фундаментальные исследования в генетике северного оленя выделило Минобрнауки России.

На базе ямальской опытной станции создана научная лаборатория северного оленеводства. Сотрудники уже разработали программу исследований.

Первая задача - сформировать племенное ядро, вторая -сравнить популяции ненецкой породы рогачей в округе - на Гыдане, полуострове Ямал, в Красноселькупе, Приуральском и Шурышкарском районах.

Над определением генетических маркеров будут работать ученые Всероссийского института животноводства имени Эрнста. Они займутся выбраковкой животных с плохим набором генов. И выделят тех, что обладают наследственностью, при которой потомство будет иметь хорошую выживаемость и лучше набирать вес.

Цель всей масштабной деятельности -увеличить поголовье опытного стада благодаря селекционно-племенной работе. И наладить поставку здорового высококлассного молодняка в хозяйства округа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика