Владимир Путин заинтересовался проектами ямальских ученых

Ямальский ученый рассказал Президенту о деятельности Арктического научно-исследовательского стационара и знаковых проектах

На сегодняшний день на единственном в мире материковое лежбище моржей, которое находится в ЯНАО на побережье Карского моря, обитает более двух тысяч особей. Однако при подсчете, ученые обнаружили следы от тех животных, которые ранее лежали на песке, что позволяет оценивать численность в порядка пяти тысячей моржей.

Об этом в ходе встречи Владимира Путина с учеными, которая проходит в парке науки и искусства «Сириус» в рамках Конгресса молодых ученых, сообщил замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов. Ямальский ученый рассказал о деятельности учреждения и знаковых проектах.

«Есть у нас довольно знаковые проекты, например, «Арктический лис». Вы знаете, Россия сейчас председатель в Арктическом совете. Символ Арктического совета – песец, и впервые в российской Арктике мы проводим спутниковое слежение за ними, получаем принципиально новые знания, никто до этого не знал, куда и как, и почему они бегают, например. Есть у нас проект, который называется – «Моржи на Ямале», подвид атлантического моржа. Самое крупное, единственное на всей планете Земля континентальное лежбище обнаружили у нас на Ямале прямо между лицензионными участками «Газпрома». Живет и процветает. Больше этого лежбища нигде нет: ни в Канаде, ни в Гренландии, ни в Скандинавии. В Исландии викинги давно их убили уже», - сказал Соколов.

Ученый отметил, что проект «Моржи на Ямале» разработан на три года, и на сегодняшний день, специалисты находятся лишь в начале пути.

«Абсолютное количество – больше двух тысяч. Но мы в самом начале этого проекта. Сейчас благодаря Правительству, «Газпрому» разработан трехлетний комплексный проект. Мы попадали туда на короткое время, довольно вызывающие условия, конец октября, и когда мы посчитали с дронов эти две тысячи моржей, след от тех моржей, которые еще лежали на песке, позволяет нам смело оценивать численность – порядка пяти тысячей особей в одном месте. Всего их численность до 20 тысяч считается во всем ареале», - поделился Александр Соколов.

Заострил внимание Александр Соколов на проекте «Северные соколы». Он рассказал об уникальном феномене - самый редки и крупный сокол в мире гнездиться на железной дороге вдоль линии Обская–Бованенково. Каждый год на мостах, где ездят поезда и работают люди, ученые находят там до шести гнезд.

«Кречет - такой, казалось бы, вид, к которому нельзя подходить, нельзя подсматривать. У нас на Ямале я уже «Газпром» уговариваю подавать на патент, лицензию – как разводить самого крупного и самого редкого сокола в мире. И еще один северный сокол – это сапсан, самое быстрое живое существо в мире. В партнерстве с нашими китайскими коллегами, с Великобританией мы смогли опубликовать, например, недавно результаты в журнале Nature, и не просто опубликовать, а попасть на обложку», - прокомментировал Соколов.

Читайте также: Птенцы уникального краснокнижного кречета попали на ВИДЕО

Президент выразил неподдельный интерес к проектам ямальских ученых и даже согласился на предложение посмотреть Instagram исследовательского стационара.

«Я знаю, что у Вас нет соцсетей, но все, кто нас слушают, – ArcticLabYamal, мы некоммерческая организация, но вы получите много удовольствия, дорогие друзья, – те, кто подпишется. Спасибо», - сказал Александр Соколов.

«Вы знаете, что я это люблю, все время этим стараюсь заниматься, не забывать про это. С удовольствием посмотрю и искренне желаю Вам удачи», - отметил Владимир Путин.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика