На Ямале ученые изучают генетику оленей ненецкой породы

О зоотехническом учете и работе ученых - смотрите на vesti-yamal.ru

Еще 10 дней назад стадо должно было перейти на другую сторону Оби. Но кораль находится здесь и пастухам и оленям пришлось задержаться. Вековая память гонит животных вперед на зимние пастбища. Поэтому кочевникам сегодня приходится туго. Оленям вновь зайти в загон - все равно, что сделать шаг назад.

Пусть нехотя, но огромное стадо, где более 7 сотен голов постепенно заходит в кораль. Оленегонки и люди на снегоходах вздыхают с облегчением -трудная часть работы выполнена.

По привычке рогачи, зайдя в закрытое пространство, начинают кружить и постепенно успокаиваются. А у прибывших на подсчет животных - впереди не менее напряженная работа.

Читайте также: Быки совхоза «Байдарацкий» под прицелом учёных: сформировать племенное стадо оленей поможет большая наука

Люди от науки сегодня продолжают отбирать в племенное стадо самых статных и упитанных оленей. Год назад под зоотехнический учет попали 100важенок, в 2021 - задача аналогичная.

«Оленье стадо ямальской опытной станции не имеет статус племенного репродуктора. Мы формируем племенное ядро не только потому, что нам нужны генетические исследования чистые, правильные, чтобы у нас был налажен зоотехнический учет, без которого генетические исследования будут неполноценными. Нам еще нужно поставлять высококлассный плененной молодняк в товарные хозяйства округа», - сказал Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции Тюменского научного центра.

Это в будущем, а пока из общего загона, где все еще кружит стадо, отделяют часть животных и загоняют в малую камеру.

Ученые опытным глазом определяют фенотип важенок, делают промеры. В ход идут специальная палка, циркуль, сантиметровая лента.

Еще один немаловажный процесс - выщип биоматериала. Он необходим, чтобы сделать генетический паспорт животного, определить чистоту ненецкой породы в данном стаде. Вскоре селекция выйдет на новый уровень.

Ранее кочевники, используя традиционные знания, сами отбирали животных наиболее ценных в хозяйственном отношении.

«Хор производителей смотрим, которые на фигуру, на упитанность - оставляем. Остальные выбраковку – кастрируем», - рассказал Александр Тайшин, оленевод, сотрудник Ямальской опытной станции Тюменского научного центра.

В 2020-м фундаментальные исследования генетики северного оленя проходили на окружные средства, в этом году впервые за много лет деньги выделены Минобрнауки России.

На сегодняшний день отобраны 200 важенок, биоматериал самок-живые клетки ушных хрящей отправлены генетикам. Эти животные составят племенное ядро. И у ямальской опытной станции появятся все основания, чтобы подавать заявку на оформление статуса племенного репродуктора.

Таких станций, в России можно посчитать на пальцах одной руки -поэтому так важно сохранить то ядро науки, которое создавалось десятилетиями. Мало сказать, через три года ямальская опытная станция отпразднует 100 летний юбилей.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика