Большая экологическая беда: в Новом Уренгое озеро погибает от мусора и мазута

Безымянные водоемы газовой столицы превращаются в сточные колодцы и мазутные лужи, а берега засеяны мусором. Пока ищут виновных, арктическая природа «плачет» от боли

Новоуренгойские водоемы «украшены» всевозможными отходами. Пластик, бумага, металлолом и древесина. Стандартный набор мусора никуда не исчезает, наоборот, с годами только разрастается.

Есть в городе небольшое безымянное озеро, которому повезло еще меньше - оно заполняется сточными, мутными жидкостями. В итоге, в мусорный плен попадают не только природные уголки, но и сами люди.

Показательно, что все происходит на глазах всего города и в Год экологии. О воде и суше под знаком «sos» - в сюжете Зули Османовой.

Тамара Александровна наблюдает за ситуацией на ее любимом озере и переживает. История началась осенью прошлого года. Здесь внезапно появилось два притока, не природные, один - это сточные воды из канализационного колодца, второй - и вовсе мазутного содержания. Оба мутных «родника» - подарок от близлежащих зданий.

«Вот утки в прошлом году плавали, лебеди и выдры здесь есть. Сейчас навряд ли будут, тут один мазут. Собаки, когда плавают, они приходят все в мазуте», - прокомментировала Тамара Федорова, жительница г. Новый Уренгой.

После чьей-то жалобы мазутное вливание весной прекратилось, однако масляная пленка на водной поверхности никуда не исчезла, площадь пятна неизвестна. В начале июня птиц, как прошлым летом, не было, зато встретили самца круглоносого плавунчика.

Он гнездится, в основном на севере, зоне Арктики, лесотундре, а зимует в самых жарких точках планеты - Эмиратах, Индонезии, Северной Африке. У этого кулика есть перепонки на лапках, птичка спокойно плавает на глубине. Поэтому и рацион особенный.

«Такие кулички питаются дафнией - рачки такие. Когда они ловят эту дафнию, они крутятся вокруг своей оси и тем самым становятся похожи на игрушки заводные, и поэтому такое ласковое название - плавунчик», - сказала Полина Показаньева, орнитолог, аспирант кафедры зоологии Института биологии г. Тюмень.

Читайте также: Даже бесплатно не сдают. Автомобильные покрышки - проблема Крайнего Севера

Через 3 недели плавунчиков на озере уже не было. Вторая речка - из канализационного колодца - продолжает течь в озеро. Мы обратились к ямальским экологам.

«Департаментом природных ресурсов и экологии ЯНАО осуществлен выезд, установлено загрязнение земельного участка с последующим попаданием в водный объект жидких бытовых отходов. С целью выявления источника загрязнения и виновного лица Департаментом направлены материалы в правоохранительные органы и Администрацию города», - рассказала Анна Величко, пресс-секретарь департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО г. Салехард.

Если улица Промысловая находится в черте города, то есть ситуации, когда загрязнение идет прямо в жилом квартале, в одном из старейших районов Нового Уренгоя.

У неравнодушных жильцов СМП-700 нет опыта обращения в инстанции. Пока мужчины делают замечания тем, кто устраивает свалку из расселенных домов, но результата нет. Как нет и самих контейнеров - всего 2,3 бака на несколько улиц.

Что касается эко-беды с озером - Тамара Александровна обратилась в городскую прокуратуру.

Водоем небольшой, на картах у него даже нет названия, и все же для нвоуренгойцев такие места - источник радости. Только одни относятся к природе с любовью, а другие, к сожалению, в потребительских целях. Сегодня озеро погибает и не может себя защитить. Но, может быть, его ещё можно спасти.

Эти две истории объединяет несколько моментов: первый - полнейшее безразличие и пока безнаказанность за вред окружающей среде, второй - виновники в обоих случаях - жители Нового Уренгоя, и третий - пока есть уверенность, что можно вредить экологии, уничтожать природу, а ответственности за это не будет - ничего не изменится.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика