200 тысяч тонн ТКО в год: на Ямале решали, что делать с накопленным мусором

В Салехарде прошла стратегическая сессия по экологии. Эксперты решали, что делать с накопленными отходами, и разрабатывали комплексную программу по их утилизации

15 млн кубометров мусора накопилось на Ямале за несколько десятилетий. Срок размещения на объектах заканчивается в конце 2024-го. Что делать с отходами пока неясно. Сейчас все внимание направлено на поиск решений - как правильно утилизировать, чтобы не навредить экологии региона.

Ответ очевиден: сортировка и переработка. Две эти составляющие стали главным девизом мусорной реформы введенной в 2018 году в стране. Однако реализовать идею на Ямале с его спецификой будет сложно.

В преддверии Дня эколога в Салехарде прошла стратегическая сессия. Мнения экспертов выслушала Лала Гасанова.

Шины, пластик, целлофан. 2 млрд тонн ТКО ежегодно производит человечество - таковы данные Всемирного банка по охране окружающей среды.

К 2050 году цифра грозит вырасти до 3,5 млрд. Свою лепту вносят в экологический коллапс и ямальцы. Среди 70 млн тонн ежегодных отходов России, 200 тысяч принадлежат округу.

В Салехарде впервые прошла стратегическая сессия по экологии. В фокусе - тема сбора, переработки и утилизации отходов.

«Сказать, что селективным сбором или разделением отходов охвачена вся страна - нельзя. У нас ведь до сих пор не утвержден РОБ - это расширенная ответственность производителя, который рассматривает куда девать упаковку от использованных товаров», - рассказал Александр Соловьянов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ ВНИИ «Экология», г. Москва.

Территория Ямала, как две Японии или полторы Франции. Но плотность населения такова, что в среднем на двух квадратных километрах живет один человек. К демографической картине нужно добавить, что зима длится 8 месяцев - сообщение между многими населенными пунктами практически невозможно.

В регионе за последние 50 лет накопилось до 15 млн кубометров мусора. Показатели не самые высокие, но уже вызывают опасения.

Срок размещения на объектах заканчивается в конце 2024-го. Представители бизнеса, власти и профильных учреждений поставили себе задачу - продумать комплексную экопрограмму.

В регионе уже имеется положительный опыт работы с отходами. В Новом Уренгое одно из газодобывающих предприятий с 2018-го ведет практику раздельного сбора мусора.

«Ежегодно предприятие наше снижает долю отходов до 20%. Мы работаем на территории округа и эксплуатируем 2 объекта размещения отходов - полигоны ТБО», - прокомментировала Лариса Соловейщук, участник экологической сессии, представитель компании ООО «Газпром добыча Ямбург», г. Новый Уренгой.

Читайте также: На Ямале впервые состоится экоквест

Переработка углеродо-содержащих отходов, пластика, шин, своего рода топливо, которое используется во многих странах для энерго или теплоснабжения.

Подобный опыт возможно претворят в жизнь и в нашем регионе. Но раздельный сбор вторсырья в стране - остается большим пробелом. Лишь треть образованных ТКО у нас на Ямале подвергается сортировке.

«Психология населения меняется постепенно. Как раз задача наших групп решить, будет ли это сортировка предварительная или все-таки на большом мусоросортировочном комплексе. Для мелких населенных пунктов будет найдено свое решение, а для крупных населенных пунктов будут построены мусоросортировочные комплексы или какие-то мощности по обработке и обезвреживанию отходов», - сказала Земфира Тарасова, заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

На Ямале на сегодня 7 полигонов, 5 мусоросортировочных комплексов и 2 объекта обезвреживания отходов. Но этого не достаточно.

По предварительным наработкам в округе целесообразно построить еще несколько крупных мусоросортировочных комплексов, на которые бы направлялись отходы из близлежащих населенных пунктов.

Указ Президента говорит о том, что к 2025 году регионы должны захоранивать мусора в два раза меньше и сортировать 100% отходов, которые подлежат переработке. А значит определенные мощности на Ямале будут возведены.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика