Битва за Арктику продолжается. Ученые экспедиции "Ямал-Арктика 2013" готовы к новым открытиям!

Битва за Арктику продолжается. Тихо, медленно, но идет. Каждое открытие даже не на вес золота, а платины. И таких «искателей сокровищ» - весь ученый свет мира.

«В научных кругах идет довольно серьезная конкурентная борьба за место в этой экспедиции. То есть многие хотят попасть, да не многих мы берем»,- говорит научный сотрудник экологического стационара Российской академии наук Александр Соколов (г.Лабытнанги).

И все же команду собрали. Самые опытные и одаренные - 56 ученых мужей. Им предстоит добраться из Салехарда в Новый Порт, там пересадка на судно «Профессор Молчанов». С этого момента пойдет обратный отсчет. 40 дней на открытия. Исследовать растительный мир, уровень солнечной радиации, показатели морской воды и состояние льдов и тающих ледовых берегов.

«Очень важно понять, чем сложен этот берег и насколько быстро он будет размываться. Это важно при строительстве портов, при строительстве переходов трубопроводов»,- рассказывает руководитель геоморфологической группы Алиса Баранская.

Во время прошлой экспедиции ученые останавливались на суше до 5 дней. Ночевали в палатках. Каждая группа собирала материалы для исследования и здесь же, на судне «Профессор Молчанов», делала анализы. Тогда ученые вернулись с сенсацией. Содержание кислорода в Байдарацкой Губе было аномально низким, а температура воды в Карском море стала выше.

И ещё одно уникальное открытие биологов. Лемминги - основа пищевой пирамиды в тундре. Если их популяция падает, хищники переключаются на другую пищу. Например, разоряют гнезда птиц или совершают набеги на норы своих же собратьев. В итоге страдать начинает вся экосистема.

В целом, говоря об открытиях в Арктике, нужно заметить, что вписать свое имя в историю Севера норовят многие. Так, китайцы тестируют первый контейнеровоз. Если дело выгорит, перевозки в Европу по Суэцкому каналу останутся в прошлом. Северный морской путь сэкономит им 2 недели перевозок. Или, например, норвежцы, которые участвуют в международных экспедициях. Из заслуг по освоению Севера признают только свои, норвежские. На что наши полярники обижаются. В Норильске есть даже улица, названная в честь норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена, который 100 лет назад изучал, возможна ли торговля с Россией через северную трассу.

«Ни об одной арктической экспедиции русских там, к сожалению, не сказано. И все, что касается России в экспозиции Нансена ограничено информацией о холоде в Повольжье. Это нас, конечно, очень удивило»,- поделилась главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск» Лариса Стручкова.

Но вернемся к нашим исследователям. В этом году их особенно интересует полуостров Гыдан и Север Ямала. В этот раз остановка на суше будет длиться до 8 дней - это намного больше, чем в прошлом году. И вопросам безопасности в диких местах уделят больше внимания.

«Для обороны мы даже взяли перцовый баллончик. Ещё, нас должен сопровождать егерь с оружием. Также планируем поддерживать связь с миром - нам обещают 2-мегабитный интернет»,- поведал о предстоящей поездке ведущий инженер отдела географии полярных стран в Арктическом и Антарктическом НИИ Юрий Кучанов ( г. Санкт-Петербург).

Итак, все в сборе. Экспедиция "Ямал-Арктика 2013" отправляется в путь. Какие новые сенсации сделают ученые, узнаем уже совсем скоро. Главное, чтобы потом профильные ведомства применяли на практике новые факты. Звучит «Прощание славянки». Марш больших надежд.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика