Битва за Арктику продолжается. Ученые экспедиции "Ямал-Арктика 2013" готовы к новым открытиям!

Битва за Арктику продолжается. Тихо, медленно, но идет. Каждое открытие даже не на вес золота, а платины. И таких «искателей сокровищ» - весь ученый свет мира.

«В научных кругах идет довольно серьезная конкурентная борьба за место в этой экспедиции. То есть многие хотят попасть, да не многих мы берем»,- говорит научный сотрудник экологического стационара Российской академии наук Александр Соколов (г.Лабытнанги).

И все же команду собрали. Самые опытные и одаренные - 56 ученых мужей. Им предстоит добраться из Салехарда в Новый Порт, там пересадка на судно «Профессор Молчанов». С этого момента пойдет обратный отсчет. 40 дней на открытия. Исследовать растительный мир, уровень солнечной радиации, показатели морской воды и состояние льдов и тающих ледовых берегов.

«Очень важно понять, чем сложен этот берег и насколько быстро он будет размываться. Это важно при строительстве портов, при строительстве переходов трубопроводов»,- рассказывает руководитель геоморфологической группы Алиса Баранская.

Во время прошлой экспедиции ученые останавливались на суше до 5 дней. Ночевали в палатках. Каждая группа собирала материалы для исследования и здесь же, на судне «Профессор Молчанов», делала анализы. Тогда ученые вернулись с сенсацией. Содержание кислорода в Байдарацкой Губе было аномально низким, а температура воды в Карском море стала выше.

И ещё одно уникальное открытие биологов. Лемминги - основа пищевой пирамиды в тундре. Если их популяция падает, хищники переключаются на другую пищу. Например, разоряют гнезда птиц или совершают набеги на норы своих же собратьев. В итоге страдать начинает вся экосистема.

В целом, говоря об открытиях в Арктике, нужно заметить, что вписать свое имя в историю Севера норовят многие. Так, китайцы тестируют первый контейнеровоз. Если дело выгорит, перевозки в Европу по Суэцкому каналу останутся в прошлом. Северный морской путь сэкономит им 2 недели перевозок. Или, например, норвежцы, которые участвуют в международных экспедициях. Из заслуг по освоению Севера признают только свои, норвежские. На что наши полярники обижаются. В Норильске есть даже улица, названная в честь норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена, который 100 лет назад изучал, возможна ли торговля с Россией через северную трассу.

«Ни об одной арктической экспедиции русских там, к сожалению, не сказано. И все, что касается России в экспозиции Нансена ограничено информацией о холоде в Повольжье. Это нас, конечно, очень удивило»,- поделилась главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск» Лариса Стручкова.

Но вернемся к нашим исследователям. В этом году их особенно интересует полуостров Гыдан и Север Ямала. В этот раз остановка на суше будет длиться до 8 дней - это намного больше, чем в прошлом году. И вопросам безопасности в диких местах уделят больше внимания.

«Для обороны мы даже взяли перцовый баллончик. Ещё, нас должен сопровождать егерь с оружием. Также планируем поддерживать связь с миром - нам обещают 2-мегабитный интернет»,- поведал о предстоящей поездке ведущий инженер отдела географии полярных стран в Арктическом и Антарктическом НИИ Юрий Кучанов ( г. Санкт-Петербург).

Итак, все в сборе. Экспедиция "Ямал-Арктика 2013" отправляется в путь. Какие новые сенсации сделают ученые, узнаем уже совсем скоро. Главное, чтобы потом профильные ведомства применяли на практике новые факты. Звучит «Прощание славянки». Марш больших надежд.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика