Анна Неркаги рассказала, почему работать с туристами в тундре должны сами тундровики
Работать с туристами в тундре должны сами тундровики. Во всяком случае, в этом убеждена Анна Неркаги. Никто не знает о своей земле больше и не расскажет лучше, чем коренные северяне. Именно поэтому она предлагает обучать на «Земле надежды» еще и будущих менеджеров по экотуризму. Это перспективно и как новый вектор профориентации для аборигенной молодежи.
«Менеджеров экотуризма для этой ветви работы на «Земле надежды» мы уже начали готовить в нашей школе. Я глубоко уверена, что любая, даже самая маленькая школа, должна выполнять социальный заказ на своей территории. Вот она стоит на лаборовской земле и она уже должна начинать готовить, как ранняя профориентация, тех людей, которые тут найдут себе место работы. Вот я думаю, туризм – это будущее для этой земли», - считает Анна Неркаги, руководитель этностойбища «Земля надежды».
Получать теоретические основы профессии и диплом молодые северяне могли бы, например, в Ямальском многопрофильном колледже. А этностойбище предоставит им вакансии для профессиональной практики. Такое сотрудничество, по мнению Анны Неркаги, будет полезно и выгодно всем: «мы даем им практические знания. Вот вы сейчас побыли и увидели, что такое иметь практические знания – чум надо уметь ставить, технику уметь водить, чтобы с туристом работать, историю родного края знать, обычаи, традиции своего народа. То есть, здесь мы можем дать им те знания, которые никогда не даст ЯМК».
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
