Выставка про поезда – прямо в поезде. Пермские студенты привезли в Коротчаево «Эшелон Победы»

В поселок Коротчаево на несколько часов прибыл «Эшелон Победы». Передвижная выставка посвящена роли железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной. Из сподручных материалов студенты Пермского железнодорожного университета соорудили точную копию станции Кордон.

Все желающие могли прикоснуться к истории в настоящем вагоне. Выставка прямо в поезде - это действительно что-то новенькое.

Изюминкой передвижной выставки «Эшелоны победы» стал действующий макет станции Кордон, Пермского края. Она была важным транспортным узлом, связавшим стальными нитями Европу и Азию. Уменьшенную копию значительного для исхода войны перевалочного пункта в течение полугода из проволоки, пластика, дерева и гипса создавали пятеро студентов Пермского железнодорожного университета. «Макет построен по чертежам 1905 года. По сей день, станция имеет такой вид. Здание вокзала и водонапорной башни не изменились», - рассказывает разработчик макета Александр Алексо.

Но без импровизации разработчиков всё же не обошлось. Они разместили вокруг Кордона Уральские горы, в действительности их там нет. Зато комплектующие макета настоящие. Привезли их из Германии. Уменьшенная копия станции удачно вписалась в выставку, посвящённую работе железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны. Экскурсия начинается с просмотра документального фильма, затем посетители могут ближе познакомиться с техникой, которая одним своим появлением наводила ужас на врага.

Стать участником экскурсии, к сожалению, смогли не многие. «Эшелон Победы» остановился в Коротчаево лишь на несколько часов. Это заключительный пункт путешествия передвижной выставки. Дальше состав отправится в Свердловское железнодорожное депо. Там экспозиция будет обновлена и дополнена, чтобы вновь пуститься в путь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика